ZDNet>企业管理>企业资源管理>国美ERP构建数据共享平台 优化内部流程

邮件订阅订阅:

国美ERP构建数据共享平台 优化内部流程

摘要:借助ERP系统,国美与供应商实现了订单协同、库存协同、收入及结算协同、促销协同、商品推广协同、促销员资源共享、市场信息协同、服务协同等共 8 大供应链协同,并且双方可以及时共享市场基本数据和消费需求数据。

来源:互联网 | 2013年01月08日

关键字:ERP 电子商务 零售业 信息化

对于中国家电连锁行业来说, 2012 年是一个不平凡的一年,家电连锁行业迎来了一个关键的转型时期,作为开创中国家电连锁模式,26年来不断引领行业前行的国美来说,新的企业战略将关系到国美在未来的发展方向同时也影响着整个产业的变革。在国美新战略中,明确表示了未来将打造以“信”为核心的品牌理念,实现企业战略和品牌理念协同发展,迎接未来三年的市场机遇。

日前,国内最大的电器及消费电子产品零售连锁企业国美在品牌新战略发布会上,首次发布了“被信任是一种快乐”的品牌 slogan 。同时,也明确表达了要与供应商实现汇集产业合力,共同赢得消费者信赖的发展理念和观点。

“我们提出的这个“信”的品牌价值观,是建立在内外合一的一个基础上,就是对外所说的内外行动是一致的,这句话本身来讲最直接,是教育我们的员工:顾客信任你是对你的一种认可,顾客信任你,才能带来一种快乐;对企业也是这样,顾客信任你,社会信任你;对你的供应商也是这样,大家建立起来一种相互信任的,而不是一种相相互博弈的关系。这么多年大家总喜欢提博弈。在信任的关系下大家去做生意,这是一种更低成本,更高效率的可能。”国美总裁王俊洲在会上表示。创维集团 CEO 杨东文在发布会上也表示,“ 无论我们是做产品的品牌商,还是做销售的零售商,大家的目标很明确,都是为消费者提供更好的体验和服务。作为供应链里面一个环节,应该实现产业链的协同作战,其中一个前提条件就是互相信任和信赖。在这个前提条件之下,包括送货、安装、送发票,乃至现在的节能补贴,消费者还有很多很多的方面需要我们一起去关注。作为品牌商来讲,首先是把产品做好,其次是配合我们的零售终端把消费者服务做好,真正的离消费者近一些,让消费者跟我们的终端品牌和产品品牌建立一种信赖关系。

而与供应商的紧密合作,实现“互信互利”,也是国美多年来领先行业的关键因素,多年来,由于零售商和制造商的发展阶段不同,导致双方分工不清晰,制造业将大量人力和物力投入到零售业。制造业在零售产业链上的延伸,不可避免地造成了大量重复投入,产业资源浪费,其结果必然是商品销售成本的增加,而成本增加最终导致市场竞争力的降低。同时零售业能力的不配套,也使得零售商更多停留在物业经营和供应商经营阶段。

2011年11月1日,国美斥巨资上线了新的ERP系统成功。借助ERP系统,国美与供应商实现了订单协同、库存协同、收入及结算协同、促销协同、商品推广协同、促销员资源共享、市场信息协同、服务协同等共 8 大供应链协同,并且双方可以及时共享市场基本数据和消费需求数据。通过供应链的协同,国美和供应商之间资源能得到最优利用,进而提高双方市场业绩,降低产业链的损耗。

完善的ERP信息系统使国美在信息获取方面的优势逐渐显现出来。这个系统不仅实现了国美内部流程再造,而且还加强了与供应商的协同。对于大批量的集中采购,国美电器至少提前3个月就已和制造商就价格、数量、型号达成了一致,这就使得供应商拿到订单之后,可以有充分的时间去备料,选择原材料的价格低点进行采购;协调淡季和旺季的劳动力资源和生产能力,而提前确定的各个区域的配送方案也有助于制造商和物流车队之间的协同。

在新系统强大的数据共享基础之上,国美与供应商的对接无时无刻不在进行。每一个供应商都有权限登陆系统,获得自己在国美的销售、库存、订单、账目往来、结算等基础数据;同时还包括客户对质量和服务的投诉和建议等服务数据——供应商不仅可以主动参与国美的采购预期,还可大致分析整个市场的销售全景。

国美高级副总裁牟贵先在发布会上表示,多年来国美抱着坦诚的、敞开心怀,主动的态度去信任供应商。在行动上,我们建立这个 ERP 平台,无论是销售数据、库存数据、订单状况、促销活动的数据,还是确认的费用数据等数据建设在这样一个平台。很多数据,以往其他零售商是不愿意去分享给别人的。但是,我们这样的共享平台,能把所有的数据收集起来。每个厂家都会有个钥匙,他随时都可以看到。这种模式,就是我们常说的供应链协同模式。大家都是在一个透明化的平台上。不做不透明的生意。

而从财务角度上看,通过新 ERP 系统国美与供应商逐步实现远程实时对账,减少了人工对接,使结算到账及时,便捷高效;另外,通过 ERP 的数据分析,双方能够可以做到周补货、周销周结,小批量多频次地订货,加快了到账时间、避免了库存和滞销,提高了产品和资金的周转,最大程度保证了供应商的利益。

国美总裁王俊洲表示:“多年来,各大供应商从未出现对国美的信誉产生质疑的状况。在遵循契约、信守承诺上,国美也从未遭受诟病。正是因为国美与品牌商之间的互信共利,使国美得以整合众多优质商业资源,搭建了较为完善的产品供应链,进而成长为在消费者心目中最具影响力的创新型零售商业平台。而在未来,国美将继续以 ERP 平台为核心,不断创新与供应商的合作模式,共同蓄力,共赢未来”。