ZDNet>企业管理>知识信息管理>个人知识管理:寻找适合自己的知识管理工具是关键

邮件订阅订阅:

个人知识管理:寻找适合自己的知识管理工具是关键

摘要:个人知识管理书籍《你的知识需要管理》中介绍了许多个人知识管理软件和工具,本文对其中的个人知识管理常用软件工具列表进行了修订,删除了那些不再提供服务的工具,并加入新生的工具。

来源:青核桃网 | 2013年01月06日

关键字:知识管理 软件

一把菜刀,厨师可以用来做出可口的美味佳肴,也可以被用作杀人的凶器,这就是工具的特性,个人知识管理软件、工具亦如此。进一步说,同样一把菜刀厨师可以做满汉全席,即便用同样的菜刀你可能连西红柿鸡蛋也做不好:工具只有与头脑结合起来,才能发挥它的作用。个人知识管理软件、工具背后是个人知识管理的理念、方法,如果不理解这些理念和方法,工具等于零。

个人知识管理软件和工具一直是个人知识管理中的热点,我们认为在工具的选择和使用上主要需做到以下四点:

知理:大部分工具是客观存在的,如果你不掌握相关的理念和方法,即便将工具放在你的面前,你也不知道去选择,所以选择这些工具和方法的前提是掌握相应的理念和方法,这有这样你才能根据自己的需求积极主动的选择相应工具。

知己:你的需求是什么,你的主要问题是什么,制约你发展的瓶颈在那里?你只有知道自己的状况,才能确定自己选择工具和方法的原则,才能找到适合个人状况的工具。

知彼:“不知道自己不知道的东西”对于个人来讲无法选择,本文列出了普通用户可以得到的一些工具和方法,并对这些工具和方法进行了简单介绍。当你知道这些东西存在的时候,如果有更进一步需求的时候就可以用相关搜索引擎工具去查找。在知识管理中心(Knowledge Management Center)的社区中也有相关工具和方法的介绍。

知用:同样一个工具和方法,有人可以用的游刃有余而有人则只能浮在表面无法深入,所以在你选择了工具和方法后,你还需要充分发挥这些工具的作用,做到知到如何用、如何用的更巧妙等。

个人知识管理软件和工具要为PKM目标服务

在个人知识管理书《你的知识需要管理》中涉及到了许多知识管理软件、工具,我们在选择和推荐相应工具时,遵循了以下两个原则:

1、主流:书中的软件和工具都是被实践证明过比较主流的应用,该软件和工具的提供商都有一定的实力,在用户中也拥有良好的口碑,不会突然不提供服务,而且可以与其他工具集成应用。

2、经济:普通用户不大可能投入大量的资金在个人知识管理工具的购买上,所以我们推荐的软件和工具大都拥有免费版本或者可以较低成本获得,并且这些软件和工具的使用都较简单。

个人知识管理常用软件工具:

《你的知识需要管理》推荐个人知识管理常用软件工具介绍《你的知识需要管理》推荐个人知识管理常用软件工具介绍《你的知识需要管理》推荐个人知识管理常用软件工具介绍《你的知识需要管理》推荐个人知识管理常用软件工具介绍《你的知识需要管理》推荐个人知识管理常用软件工具介绍《你的知识需要管理》推荐个人知识管理常用软件工具介绍