ZDNet>企业管理>知识信息管理>OA功能并非越多越好 产品同质化现象愈发严重

邮件订阅订阅:

OA功能并非越多越好 产品同质化现象愈发严重

摘要:OA办公市场对于国内来说已经是一个非常成熟的市场,或者说是一个已经“做烂”了的市场。对于国内的OA软件商来说,2012年并不好过。一方面是软件行业在整个经济形势的影响下持续低迷,另一方面新的OA厂商不断介入,产品同质化现象愈发严重。

来源:天极网 | 2013年01月05日

关键字:OA IT CIO 选型

OA办公市场对于国内来说已经是一个非常成熟的市场,或者说是一个已经“做烂”了的市场。对于国内的OA软件商来说,2012年并不好过。一方面是软件行业在整个经济形势的影响下持续低迷,另一方面新的OA厂商不断介入,产品同质化现象愈发严重。  

据统计,OA软件市场总额已经突破百亿,这与在众多软件上市公司曝出严重亏损、裁员和股票大幅下滑相比,OA软件市场表现远高于其他软件细分市场。但随着各行业在2012年逐步削减信息化投入、软件业人工成本攀升、业内恶性竞争激烈等现象,OA软件市场在2012年的发展举步维艰。

OA软件之间的鏖战也让CIO陷入了难以做出选择的境地。因为一方面来说,企业内部在逐步消减IT开支。另一方面每个企业选型的侧重点不同,但无非都是为了解决自己的问题,围绕自己的需求来选型,所以实用性就是OA办公系统选型第一要务。但如今的OA办公系统越来越像一个大筐了,界面上一大堆菜单列表,看起来甚是壮观,但实际上真正能让用户用起来的没有几个。

但很多用户却被这种表象所迷惑,以至于不少企业在选择一个OA办公系统时,最关注的是其功能的全面性,而不是实用性,这是一个很大的误区。为此,不少资深CIO们提醒到:OA选型要避免功能泛化,应注重功能实用,而不是求功能多。

为什么OA办公系统的功能不是越多越好呢?有CIO根据自身的选型经历给出了三个理由:

1.有的OA办公系统的功能大而全,并不代表符合自身用户需求的实用功能比较多。如果这些软件只是将此作为一个噱头,仅仅是多了一些闲置无用、华而不实的功能,功能再多对于用户来说也是毫无作用毫无价值的,只是面子工程。

2.OA办公系统的功能多而全,必然对使用人员的操作水平和对系统的熟练程度的要求很高,这反而不利于OA办公系统的普及应用。通常情况下,功能较多的OA软件,其设计都比较复杂,易用性不高。用户在培训、实施和维护上都需要很高的成本支出,但却不会带来对等的价值。

3.功能越全的OA办公系统,往往还存在一个问题,那就是每个功能在实际应用中,效果都很一般,没有特别突出的优势。而且,厂商也很难在每个功能模块的细节处理上做到位。而那些务实的软件,反而能在一些核心功能上钻研的十分透彻,给用户带来惊喜。

所以,OA办公系统选型的第一步就是要抓住核心需求,既不能求大、求全,又不能随便、凑合,必须根据自身特点选择一个实用、适用、易用、通用、扩充性好、性价比高的产品,只有这样才能让软件在自己企业的成长过程中发挥最大的功效,为企业发展带来最大的回报。