ZDNet>企业管理>知识信息管理>企业做知识管理应从业务需求出发

邮件订阅订阅:

企业做知识管理应从业务需求出发

摘要:日前,知识管理中心通过定量和定性的研究方法,采用标准化的问卷模式,针对知识管理咨询实践成果,发现当前中国知识管理存在的以下四个问题,并对未来的知识管理发展的趋势做出预测。

作者:来源:ZDNet CIO与应用频道 | 2013年01月05日 11:18:54

关键字:IT KM 人力资源 知识管理

ZDNET至顶网CIO与应用频道 01月05日 综合消息:日前,知识管理中心通过定量和定性的研究方法,采用标准化的问卷模式,针对知识管理咨询实践成果,总结了当前中国知识管理存在的4个问题,并对未来的知识管理发展的趋势做出预测。

企业做知识管理应当首先分析业务需求

中国知识管理仍存在4个问题

问题一:为知识管理而知识管理,在知识管理实施前没有明确知识管理的价值。

人们普遍认为知识管理“重要”,但不明确如何“重要”。欠缺对于知识管理价值的共识和详细分析,没有可执行、可操作的知识管理实施目标。

问题二:知识管理等同于知识管理软件和知识文档,欠缺“人”的工作。

将知识管理等同于知识管理软件、系统的开发、购买、部署和实施,知识管理实施中的主要工作是“上系统”、存文档。当系统上线文档存上后才发现无法持续、无人使用。

问题三:知识管理软件系统易用性差,不适合知识型员工的使用习惯。

随着互联网成为知识型员工的工作和生活工具,他们已经养成了互联网方式的使用习惯。但传统软件和互联网尚存在着巨大的“鸿沟”,员工用鼠标“投票”,选择不用和少用知识管理系统。

问题四:将知识管理等同于一个项目,欠缺知识管理的持续运营。

本质原因在于对知识管理的变革属性理解不足,将知识管理等同于一个信息化项目或一次性的努力,认为知识管理变革可以在一晚上做成。同时,欠缺合格的知识管理运营推动人员也阻碍了知识管理在组织内部的持续深化应用。

企业做知识管理应当首先分析业务需求

中国知识管理未来发展趋势

趋势一:从需求角度做知识管理而非为知识管理而知识管理,从“全面的”知识管理到职能、业务的知识管理!

从知识工作和知识型员工的具体需求出发做知识管理,而非从知识管理这个词出发做知识管理。要从提升效率、提高能力等“虚词”到各部门、各职能具体需求的角度做知识管理。从全面推动知识管理到职能、业务的细分去推动知识管理实施。

趋势二:从具体应用场景“倒推”出知识内容需求和知识组织方式、方法,从“推动”到“拉动”的知识管理。

知识的作用是“被利用”,在信息爆炸和知识更新换代加快的环境下,要从需求角度“倒推”出需要产生沉淀什么样的知识内容,并按照适合他们的知识组织方式去组织。没有人能够推动组织的知识型员工参与知识管理,只有在满足他们某项需求的时候知识管理才可能做成。

趋势三:更多精力和成本投入知识型员工和知识管理专业人员身上,对于知识型员工主要解决知道、能力、意愿问题,千方百计提升知识管理专业人员的能力和水平,全社会共享高水平知识管理专业人员的能力。

对于知识型员工而言,需要理解知识管理是什么、能给自己的工作业务带来什么,同时他们需要有足够的时间、有相当的能力时才可能参与知识管理。对于知识管理专业人员,掌握KM实施的理念、方法和工具则是自身成长必须要走的路。

趋势四:适应知识工作和知识工作者对于信息和知识需求的变化,应对碎片化、移动化、可用性的变化。

“学知识”和“用知识”是两种完全不同的活动和形态,知识型员工在利用知识做出判断和决策时,其需求与知识的产出和保存之间有较大的不同,如何从用的角度组织内容,如何适应移动性、碎片化的现状是知识管理必须考虑的问题。

趋势五:知识管理系统的升级换代,社会化、可视化、移动化的知识管理系统替代传统的文档和内容管理系统。

传统的知识管理软件、系统开发部署形式需要去变化,因为环境和需求都已经发生了较大变化。在实践中,已经有不少新的知识管理IT工具出现并在应用中证明了其价值。


用手机扫描浏览文章

订阅ZDNet官方微信

ZDNet周刊订阅

人物

IT采购指南

  • 整体竞争力榜
  • 云计算能力榜
  • 最具人气榜
  • 1

    IBM

    8.9

  • 2

    惠普

    8.6

  • 3

    东软

    8.4

  • 4

    甲骨文

    8.4

  • 5

    用友

    8.4

  • 6

    SAP

    8.4

  • 7

    Teradata

    8.4

  • 8

    H3C

    8.4

  • 9

    赛门铁克

    8.4

  • 10

    华为

    8.3

白皮书

热门产品

推荐词条