ZDNet>企业管理>知识信息管理>OA构建全价值链协作体系 保障库存管理生命线

邮件订阅订阅:

OA构建全价值链协作体系 保障库存管理生命线

摘要:对传统的服装企业来说,库存随时可能变成压死骆驼的最后一根稻草。而对于像宝鸟这样的订单型服装企业来讲,供应链才是整个业务的核心。在报喜鸟信息经理赵戬看来,构建全价值链协作是订单型企业的生命线。

来源:e-works | 2013年01月04日

关键字:协同OA 服装产业 泛微 供应链管理

年底以来,李宁、安踏、361度、特步、匹克等42家上市服装企业遭遇库存危机,疯狂打折甩卖的消息不绝于耳,引发服装业内一阵唏嘘。的确,对传统的服装企业来讲,库存随时可能变成压死骆驼的最后一根稻草!而对于像宝鸟这样的订单型服装企业来讲,供应链才是整个业务的核心。在报喜鸟信息经理赵戬看来,构建全价值链协作是订单型企业的生命线。

BONO(宝鸟服饰有限公司)是报喜鸟集团下属专业从事企业高端职业西装定制的子公司。2000年成立以来,正是凭借着卓越的供应链管理体系,BONO已成为企业主打高端商务装品牌和集团一线知名品牌,并因其卓越品质、统一和谐的着装效果、细致完善的全方位服务体系,牢牢占据这一市场的品牌领军地位。

保证交期——订单型企业的首要目标

报喜鸟集团信息经理赵戬十分看重供应链管理,在他看来,打通整个价值链之间的关联性,借助协同OA系统做到整个企业的业务层面以及内部管理层面的内控,更加直观、更加快速地展示业务流转的状态,全方位协同确保交期是重中之重。“交期是订单型企业非常关注的一件事情,基于全价值链的供应链管理是一个保障。一旦出现供应链脱节,可能会造成整个系统瘫痪,并导致交期的延误,这不仅带来经济的损失,更会造成品牌形象、客户信誉方面的隐性损失。”赵戬介绍,“对生产型企业来讲,尤其是多数像宝鸟这样的服装企业从订单生成到生产制造到发货、服务整个环节有着明显的跨地域性,这个时候对供应链管理的要求更高”。

赵戬通过OA系统的流程应用向记者展示并介绍了宝鸟的业务价值链——宝鸟(BONO)的订单每天从各个地区汇总过来,跨地域的协作比较频繁和紧密,从销售接单、交标书制作、样衣申请,合同备案、面辅料预留,面料采购、面料入库、生产下单、计划排单、成衣入库、物流发货、服务管理,在全价值链流程的实践中,宝鸟(BONO)利用泛微OA系统实现了体系化的协作化的管理模式。不过,在赵戬看来,在卓越供应链管理体系的构建上,宝鸟才刚刚迈出了第一步,他希望“整个的价值链流程一条线画出来,通过IT平台上有一个自动触发的机制,这个流程处理完了自动触发下一个,而不需要借助比如邮件、即时通讯等其他方式的沟通,实现更加自动化的流转,同时也强化办公效率,以及对整个过程的精准化管理。”

全价值链协作——IT与业务互促

宝鸟的业务主体涵盖了全国60多个服务网点和上海松江、安徽合肥、浙江永嘉三大生产基地。而宝鸟的信息化也融入到各个业务环节——从销售接单、提交标书制作/审批流程、到打样衣申请,再到合同备案、申请面料预留,提交面料采购申请、申请面料入库以及后续的生产下单、计划排单、成衣入库、物流发货、服务管理,整个的业务通过泛微OA系统形成了一个规范、高效、协作的体系化运作。

不过,在报喜鸟集团信息经理赵戬看来,企业信息化平台承担的使命已经不仅仅是把线下的运营体系照搬上来、提升效率,而是要满足来自业务和管理的需求,与业务之间形成相互促进的形态。“信息化系统就是一个游戏规则,是会不折不扣去执行的一个东西,它不会有一些特事特办或者很多突发状况。这也是我们通过泛微OA把宝鸟多年沉淀下来的供应链管理体系落地下来的初衷,希望带来规范、严谨、协作以及成本的释放、规避执行过程中的不确定风险。但现在来看,信息化与业务之间是一个互促的关系,通过协同OA的整个供应链体系构建,保证了宝鸟整个业务价值链条能够高效、精准的运行,同时业务方面的调整、提升也让我们对信息化工作有了重新的审视和思考。”

赵戬表示,业务的需求让他在信息化系统选型中对灵活性尤为关注,会重点考察系统操作的简易度、可操作性、可实施性以及系统实现改变的方式等,比如IT人员是否经过培训就能够进行一些配置和调整,对二次开发支持度的高低等。

整合——OA角色需要重新定位

“从业务层面来讲,系统之间的关联是存在的,但在信息化层面,会发现系统越来越繁杂,就需要整合,未来企业的信息化一定有2-3套核心系统,而不是很多系统各自为政的状态。”报喜鸟集团信息经理赵戬这样说道。

报喜鸟信息化经理赵戬表示,伴随流程引擎在企业管理中的价值更加凸显,OA在企业中所扮演的角色正在经历一个很大的转变,不管从软件厂商来讲还是企业用户方来讲,OA都需要被重新定位。“以前可能办公自动化、无纸化办公会作为OA起步的一个动力,但发展到现在可能企业更期望协同OA能够从参与到企业内控,与企业的内部管理,更深层次的提升办公自动化的内涵,并且从单一的流程管理需求,转变为需要一些自动、半自动流程的触发提升办公效率,包括自有平台(OA)的流程之间的关联和触发,以及与周边业务系统平台之间的流程的交互等。”

    协同OA相关文章