ZDNet>企业管理>企业资源管理>AMT咨询:信息化助力烟草企业一体化综合管理平台

邮件订阅订阅:

AMT咨询:信息化助力烟草企业一体化综合管理平台

摘要:2013年OA厂商将面临前所未有的挑战和困难,企业社交软件的来袭,让四面楚歌的OA厂商举步维艰,这不是2012年的玛雅预言,而是业内专家的分析。当企业社交站在协同OA肩膀上的时候,OA很可能永远消失。

来源:e-works | 2012年12月28日

关键字:AMT 信息化 ERP IT 烟草业

烟草行业的信息化早在二十世纪九十年代,在我国的部分卷烟厂已经相继开展,各地形成烟草工业公司以后,烟草行业的信息化随着公司法人形式、经营管理模式的转变又掀起一轮新的热潮。为了规范指导行业信息化工作,国家烟草专卖局于2005年为稳步推进烟草行业信息化建设,全力打造数字烟草,国家局出台了《数字烟草发展纲要》,对如何建设数字烟草提出了具体的指导方向。发展纲要主要内容包括:1.用信息化改变传统的生产经营模式,通过实施行业整个供应链的一体化管理,实现以市场为导向的优化资源配置、提高效率、降低成本、提升效益的目标;2.把信息化融入到实际工作中,提升行业生产经营管理水平,提高应对国际竞争环境的能力;3.要坚持“统筹规划、统一领导、应用主导、资源共享、安全高效、务求实效”的原则,按照“统一平台、统一数据库、统一网络”的总体技术要求,建设电子商务、电子政务和管理决策为主的主体框架。

在此前后,国家局先后建立了行业级的各类系统,例如一号工程、卷烟网上交易系统、工商协同平台、烟叶调拨管理系统、国家局人事档案系统等,为全行业信息化搭建共享联动的平台。各烟草工业公司在数字发展纲要的指导下,也各自摸索着企业的信息化建设道路。

对于“数字烟草”上水平来说,信息化的建设有着重要的助力作用:

规划引路:管理整合深化的趋势,要求信息化进行全局的统一规划;集成整合:一个法人多点生产的管理模式要求搭建起统一的集团化的信息平台;知己知彼:信息化建设需要做到知己知彼,明晰企业需求,选好合作伙伴;应用推进:信息化需要注重应用效果,掌控系统应用情况,持续改进;安全保障:信息安全贯穿行业信息化建设的全过程,需要加强信息风险审计。

但是企业信息化建设并不是一帆风顺,各种各样的问题层出不穷。国内管理咨询公司AMT烟草行业专家研究表明:对于企业信息化建设,有四个步骤,至关重要。

信息化规划——达成信息化共识,规划信息化蓝图和实施路径

烟草企业的困惑

“联合重组后,各个企业应用系统不一,该如何整合,如何建设系统以支撑一个法人多点生产管理?”“在我们公司,对于信息化的价值,怎么样搞信息化,各层级、各部门看法不一,进行了很多努力,但总是难以达成共识,更难以开展具体工作。领导对信息化的工作也很不满意,我们压力很大。”“业务部门总是在不停地提出需求,IT部门总是在救火,吃力而不讨好。IT与业务应该是一种怎样的关系,信息化工作到底应该如何开展?“如何建立规范的IT管理体系,确保信息资源合理使用并安全可靠?”

困惑破解之道——信息化规划

信息化现状诊断:明晰企业发展战略及业务模式,依据标准模型和工具评估信息化现状,分析信息化应用问题;规划信息化蓝图:明确企业信息化建设的原则、目标;确定企业信息化需要建设哪些应用系统,以及系统边界、商业价值、管理配套要求、系统概要需求、集成关系;制定信息化实施计划:明确信息化建设的策略,制定信息化演化路径,制定信息化实施计划,包括实施时间、实施系统、投资预算与投资分配、人力资源配置等;设计IT治理体系:明确未来IT部门的管理模式、定位、岗位、职责,构建IT管理流程体系。

信息化需求分析与辅助选型——明晰信息化需求,选择合适的软件和实施商

烟草企业的困惑

“公司准备实施ERP系统,但对如何梳理各部门的需求心里没底。”“选择国外ERP软件,能否与烟草行业的特点相适应?”“公司在不断的发展变化,是按照现在的情况选择软件,还是按照未来可能的情况选择?公司每位相关的员工都对软件都提出了自己的要求,其中有些要求是相互矛盾的,该怎么处理?”“软件厂商很多,各有特点,每种软件擅长的领域不同。有的擅长制造,有的擅长分销,有的擅长财务,有的擅长系统整合。我们到底选择哪一家公司的软件产品?”

困惑破解之道——信息化需求分析与选型

明晰系统建设策略:明确系统建设优先次序、时间范围、阶段划分、业务覆盖范围、组织覆盖范围;分析信息化需求:明晰企业管理模式和业务模式对信息化的需求,协助企业梳理各业务部门的信息化需求,并对关键需求的判断、细化;制作招标需求报告:基于需求明晰的结果,制作标准格式的,适用于大型招标选型的需求报告;辅助软件选型:设计软件选型流程,协助企业准备招标文档,制定选型标准;设计选型Demo、分析软件商和实施商优劣、进行方案评审建议、提供选型专家支持。

信息系统监理——提高信息化实施效果,规避实施风险

烟草企业的困惑

“在大型的项目里,我们面临着环境、组织、决策、流程和技术方面的种种风险,如何控制和化解?”“当初选择软件时看中的很多功能,其实系统并没有实现,有些项目甚至因为核心需求不能达到而导致失败,但当时演示的时候为什么都达到了?”“项目实施过程中,甲乙双方经常发生各种各样的冲突,影响项目进度,如何处理?”

困惑破解之道——信息系统监理

辅助项目管理:在项目实施过程中,辅助甲方进行项目范围、进度、费用、质量、风险、人力资源、采购等的管理,协调甲、乙双方的沟通;总结、提炼项目实施过程的经验、亮点,协助甲方进行内、外部宣传。实施过程分析建议:对项目实施过程中的问题进行记录、分析、并给出解决建议;对项目实施的关建节点,如项目准备、蓝图设计、系统实现、上线准备等进行分析、建议与评价;阶段评估持续改进:对项目里程碑、阶段工作内容及工作成果进行评估验收,并针对评估中发现的问题提出持续改进建议;专项顾问服务:根据项目实施及甲方的需要,针对项目实施过程中的重要议题,如数据设计、用户培训、上线策略等进行专项研究,并提出专业建议。

信息化评估与审计——掌握信息化应用状况,进行持续改进

烟草企业的困惑

“公司投入很大的人力物力进行ERP系统的建设,现在系统上线了,有的用户反映系统提升了效率,有的用户反映工作量增大,到底我们这个系统应用效果怎么样?”“随着ERP系统、MES系统等纷纷上线,公司核心业务都在信息系统上跑,对系统安全、数据准确性、权限控制是否到位、系统流程的控制是否有效等现在没底,应该怎么办?”“经过艰苦的分步实施,ERP在公司陆续全面上线,但系统运行不足,如何公正地对系统做个评价? 如何找出问题、分析问题并给出问题解决方案和系统改进建议,以为ERP体系的建设提供重要依据?”

困惑破解之道——信息化评估与审计

全方位的评估服务:从企业发展和信息战略,以及核心应用系统的项目实施、项目成果、运行维护、硬件设备、技术支持等方面,对企业的信息化项目成果、IT系统运营状况进行全方位的评估;信息风险审计:对信息安全、数据、权限、变更、开发、操作及系统应用控制进行审计,识别信息风险;持续改进建议:对评估及审计中识别的问题、风险点进行分析,提供持续改进建议。

“数字烟草”是烟草行业发展的一项战略任务,要实现这一目标,企业所面临的挑战有很多,就像姜成康局长所谈到的,“全行业必须进一步统一思想,提高认识,把打造‘数字烟草’作为行业发展的一项战略任务,认真落到实处,以提升中国烟草的总体竞争实力。”