ZDNet>企业管理>知识信息管理>中国食品在大数据时代的BI突破

邮件订阅订阅:

中国食品在大数据时代的BI突破

摘要:在大数据浪潮的冲击下,BI赢得了新的发展机遇。陈庆强调,如何做到极速、实时、智能化处理和分析大数据非常关键。

来源:畅享网 | 2012年12月28日

关键字:BI 大数据 移动 数据分析 食品

有调查表明,年营收极大超出同行表现的企业中,将近50%的企业具有十分明确的数据战略,将数据由“采集并整理-分析与挖掘-结论展现”的BI手段创造价值的,其营业额总收入是同行的四倍。在大数据基础上,通过BI实现商业价值,正被提升到前所未有的高度。针对大数据特点,进行BI的优化、升级,应用最新的移动BI技术,中国食品已在悄然布局。“基于业务本身特点,中国食品的数据量在不断增长,如何快速、实时、智能化处理海量数据,BI必须要提升系统功能性、业务灵活性等指标。如今,中国食品的 BI系统已涉及高级管理层、业务管理层、业务操作层等各方面。”中国食品信息技术部负责人陈庆,在接受专访时表示。

海量数据中加速BI变革

作为世界500强企业之一,中粮集团是中国领先的农产品、食品领域多元化产品和服务供应商。中粮集团旗下的中国食品有限公司是在香港联合交易所主板上市的品牌食品消费品公司。在2012年上半年中国企业500强排行榜中,中国食品排位由上一年的191位提高至187位。根据国资委公布央企上市公司2011年综合实力排名榜,中国食品于359家央企上市公司中排名第77位,为母公司中粮集团属下七家上市公司中排名最高之一家。

在2012CCTV中国经济年度人物奖获得者名单中,中粮集团有限公司董事长宁高宁,与阿里巴巴CEO马云、联想集团CEO杨元庆等优秀人物同居榜首。专业人士分析:“实体经济”再次走向台前,充分体现了2012年中国经济多元化发展特点。如果说传统实体产业和现代服务业、战略新兴产业以及互联网、金融等行业主导着国民经济发展步伐,那么信息技术就是促进各个行业发展的推进器,这也是大数据之所以“火起来”的根本原因。

那么,大数据时代,中国食品在企业管理方面发生了哪些变化?对BI应用产生了哪些影响?

中国食品有限公司信息技术部负责人陈庆介绍,快速消费品最大的特点就是“单据量大”、“颗粒度细”。中国食品有限公司,一天会有1.5万多张订单,并且这些订单来自于全国各地。面对海量信息,公司首先想到的是如何处理数据;其次是如何展现数据;最后是如何在大数量上进行增值,给管理层提供有价值的决策信息,这需要不断优化BI。

中国食品有限公司的BW系统和ERP系统同在2007年上线。 在中国食品有限公司和IBM(IBM是项目实施方)的共同努力下,中国食品利用SAP BW建立了商务智能分析系统,该系统更多基于公司业务需求进行设计。经过五年的发展,目前,中国食品的系统订单量翻了近一倍,一天要处理营业额为1个多亿规模的业务。除了来自销售、供应链、财务环境的ERP数据通过SAP BW展现外,中粮集团旗下中国食品公司也在考虑如何把非结构化数据进行分析,变成决策依据,比如:人口统计信息、市场份额信息、消费者调研信息、社交网络信息等。

移动商务项目已于去年启动

大数据时代,不仅产生了结构化与非结构化的海量数据,还衍生出新的应用——移动BI。移动商务的特点就在于随时获取企业信息,进行数据交互,风险预警,企业管理层可随时决策。

基于业务需求,2011年8月,中国食品的两个移动商务项目正式启动。一个是DMS(Distributor Management System)经销商管理系统,管理经销商库存和经销商下的售点库存和售价。通过在经销商处安装一套特定的软件,每天自动将我们所需要的经销商出货明细数据和库存数据传送至我们的服务器。经过分析,我们就可以非常准确的监控经销商的出货情况和下线售点的库存和售价。 中国食品可以利用这个系统推动渠道、库存和销售更有目的性,促进市场计划更精准。另外一个是MCM(Mobile Customer Management),移动售点管理系统,此系统能够帮助中国食品解决业务管理中的诸多问题, 如线路拜访,订单管理,库存管理,促销管理,GPS定位,信息公告,报表汇总等;

“目前,移动商务已在试运营阶段,部分销售大区的导购和督导有近千人在应用这个系统,在1-2年内将由近万人使用此系统。” 陈庆介绍了移动商务的应用现状。

BI未来发展:极速、实时、智能

在大数据浪潮的冲击下,BI赢得了新的发展机遇。陈庆强调,如何做到极速、实时、智能化处理和分析大数据非常关键。

“大数据是基础,BI是达成业务管理的应用工具。没有大数据,BI就失去了存在的基础;同样,没有BI,大数据就没有了转化为价值的工具,没办法变成决策的依据。未来,BI的发展方向是“极速、实时、智能”。要能够快速、实时地看到通过大数据产生的库存、账单等信息,还要建立业务模型和数据模型,让大数据按照业务逻辑展现,这也是HANA、Exalytics等新兴技术受欢迎的主要原因。”

如今,众多厂商在抢夺大数据市场,尤其是SAP的HANA和Oracle的Exalytics打得火热。到底谁的速度更快,产品更优秀?业内褒贬不一。

陈庆认为:“SAP的HANA和Oracle的Exalytics不一样,但都是行业领先技术,谁会占据更多市场份额,这要看他们技术架构本事、不断的完善情况,产品推广情况和用户的认可程度。 中国食品也在考虑这方面的应用,现在还在考察阶段,目前还不方便透露。”