ZDNet>企业管理>知识信息管理>BI究竟能为门店做什么

邮件订阅订阅:

BI究竟能为门店做什么

摘要:零售企业在经营过程中产生了海量的信息,这些信息蕴藏了丰富的经营视点和市场规律。怎样有效地利用这些宝贵的信息,让它们更好地为企业经营服务,成为了零售企业的一个迫切愿望和现实难点。

来源:中国商网 | 2012年12月28日

关键字:IT 商业智能 BI

  零售企业在经营过程中产生了海量的信息,这些信息蕴藏了丰富的经营视点和市场规律。怎样有效地利用这些宝贵的信息,让它们更好地为企业经营服务,成为了零售企业的一个迫切愿望和现实难点。

  目前,由于信息系统老化,许多企业的信息系统功能还单纯停留在普通的分析数据上,不能提供多视角的、有渗透力的数据,更不能提供具有预测性的、潜在的市场信息。而BI在一定程度上弥补了一般零售业系统在分析上的不足。

      零售企业分析危机

  管理者对数据作分析,通常都会有不同的观察角度,以期通过这些角度来获得不同的信息,是最常见的销售分析。

  一般的销售报表都会给出各个分店在某一时间段里的综合经营情况,但如果要通过报表反映某段日期经营效益的详细情况,就只能把每天的经营情况打出来拼在一起看,很不方便。

  于是,便产生了以时间为主线索的分析表。这类表虽然将日期表达清楚了,但分店的信息又不全面,企业老总还是不满意,于是又产生了另一种表。

  “这下好了”,IT专家说:“我满足了企业的各种要求!”且慢,老总发现了该表的一个致命缺陷,销售分析表居然没有任何类别分析。于是,IT专家又搞出了分类销售表。等分类销售表做出来后,老总认为太长,希望只有大类分析,于是IT专家又设计了大类销售表、中类销售表、小类销售表等,最后老总又希望将分店和日期分别加入。不仅如此,老总还要求加入同比、环比等等。

  其实,这就是零售企业对于数据分析的需求现状,老总越来越爱分析,而IT部门却越来越不能胜任分析!

      BI的常见应用

  BI最常见的应用就是辅助建立信息中心,通过BI来产生各种工作报表和分析报表。常见的分析有:

  1.销售分析:主要分析各项销售指标,例如毛利、毛利率、坪效、交叉比、销进比、盈利能力、周转率、同比、环比等等;而分析维又可从管理架构、类别品牌、日期、时段等角度观察,这些分析维又采用多级钻取,从而获得相当透彻的分析思路;同时根据海量数据产生预测信息、报警信息等分析数据;还可根据各种销售指标产生新的透视表,例如最常见的ABC分类表、商品敏感分类表等。

  2. 商品分析:商品分析的主要数据来自销售数据和商品基础数据,从而产生以分析结构为主线的分析思路。主要分析数据有商品的类别结构、品牌结构、价格结构、毛利结构、结算方式结构、产地结构等,从而产生商品广度、商品深度、商品淘汰率、商品引进率、商品置换率、重点商品、畅销商品、滞销商品、季节商品等多种指标。通过对这些指标的分析来指导企业商品结构的调整,加强所营商品的竞争能力和合理配置。

  3. 顾客分析:顾客分析主要是指对顾客群体的购买行为的分析。例如,如果将顾客简单地分成富人和穷人,那么什么人是富人,什么人是穷人呢?实行会员卡制的企业可以通过会员登记的月收入来区分。没有推行会员卡的,可通过小票每单金额来假设。比如大于100元的我们认为是富人,小于100元的我们认为是穷人。现在老总需要知道很多事情了,例如,富人和穷人各喜欢什么样的商品;富人和穷人的购物时间各是什么时候;自己的商圈里是富人多还是穷人多;富人给商场做出的贡献大还是穷人做出的贡献大;富人和穷人各喜欢用什么方式来支付等。

  4. 供应商分析:通过对供应商在特定时间段内的各项指标,包括订货量、订货额、进货量、进货额、到货时间、库存量、库存额、退换量、退换额、销售量、销售额、所供商品毛利率、周转率、交叉比率等进行分析,为供应商的引进、储备、淘汰(或淘汰其部分品种)及供应商库存商品的处理提供依据。

  主要分析的主题有供应商的组成结构、送货情况、结款情况,以及所供商品情况,如销售贡献、利润贡献等。通过分析,我们可能会发现有些供应商所提供的商品销售一直不错,它在某个时间段里的结款也非常稳定,而这个供应商的结算方式是代销。分析显示出,这个供应商所供商品销售风险较小,如果资金不紧张,为什么不考虑将他们改为购销呢?这样可以降低成本。

  5. 人员分析:通过对公司的人员指标进行分析,特别是对销售人员指标(销售指标为主,毛利指标为辅)和采购员指标(销售额、毛利、供应商更换、购销商品数、代销商品数、资金占用、资金周转等)的分析,以达到考核员工业绩,提高员工积极性,为人力资源的合理利用提供科学依据的目的。

  分析主题有,员工的人员构成、销售人员的人均销售额、对于开单销售的个人销售业绩、各管理架构的人均销售额、毛利贡献、采购人员分管商品的进货多少、购销代销的比例、引进的商品销量如何等等。