ZDNet>企业管理>企业资源管理>2012年12月ITbrand CRM品牌排行榜公布

邮件订阅订阅:

2012年12月ITbrand CRM品牌排行榜公布

摘要:ITbrand第24次发布CRM品牌排行榜。ITbrand针对全球IT品牌采用专属的品牌价值评估方法计算品牌影响力,并据此定期发布“最佳IT品牌排行榜”。

来源:eNet硅谷动力 | 2012年12月28日

关键字:CRM IT 厂商 社交

      ITbrand第24次发布CRM品牌排行榜。ITbrand针对全球IT品牌采用专属的品牌价值评估方法计算品牌影响力,并据此定期发布“最佳IT品牌排行榜”。该评估方法影响IT品牌排名的因素包括:  

      ·产品曝光度

  ·企业创新竞争力

  ·产品关注度

  ·产品销量

  ·售后服务评价

  本次ITbrand共包含62类品牌排行榜。

2012年12月ITbrand CRM品牌排行榜公布2012年12月ITbrand CRM品牌排行榜公布

  经过十多年的发展,CRM在中国企业信息化成长中发挥的价值越来越得到肯定。发展到今天,CRM市场迎来了一个高速增长期,同时云计算和移动互联网时代的到来,又给CRM带来了更大的机会。

  早在2011年底,IDC和Gartnter就预测了社交化会是2012年的主旋律,纵观2012年的CRM领域,社交化的云CRM、移动CRM令CRM春风得意,新产品的到来往往也随着社交化的这一特性。这一年,19家厂商在ITbrand榜单上不断变化着排名,分析全年的情况来看,大致可以分为三个梯队,且来看看三个梯队的各大厂商都有着怎么样的新鲜事儿。

  第一梯队:行业巨头引领 

  甲骨文目光超前 

  在CRM领域,甲骨文虽不是潮流的引领者,但也绝对算得上是老手和好手。2012年,甲骨文发布了托管型CRM16版和托管型CRM20版两个版本CRM,以及收购了CRM厂商InQuira。托管型CRM是甲骨文社交化CRM的版本,早在09年的时候就已经有相关的社交化产品推出。今年,甲骨文更是收购了基于社交化的部分厂商,相信在将来推出的产品中,社交会的基因会体现得更明显。

  微软新版CRM将整合Yammer和Skype 

  说好12月推出的新版CRM到目前并没有推出,还有9天时间可以期待。据微软的宣传资料以及各大媒体的前期报道来看,本次推出的产品与前两年有所不同,这次是全新的在线社交CRM,微软将近两年收购的Yammer社交平台及Skepe深度整合至其中。微软在CRM领域的实力不可小觑,现在又带了顶最潮流的帽子,又会带来怎样的影响呢?

  SAP 将社交平台SAP Jam 集成至新CRM 

  SAP在今年推出的新CRM--SAP 360客户解决方案,该解决方案的社交成分表现在它集成了Jam社交软件平台,这一平台主要是基于SAP收购的SuccessFactors。2011年SAP花重金收购SuccessFactors,此后一直在重推SAP Jam,今年更是将其应用到新CRM中,可见SAP对社交领域的重视。

  第一梯队小结:从上面的分析中,我们可以看到,国际巨头软件厂商都在自己的CRM管理软件中加入了社交化元素,并且他们的社交化元素往往通过收购而来。近年,我们可以看到,国际巨头纷纷收购社交化相关的软件,社交化趋势浮上水面。

  第二梯队:国内厂商追赶 

  百会:将与社交网站展开合作 

  百会CRM是在线CRM,在其推出的新CRM版本中,已经融入了pulse等社交功能。百会高管也在公开演讲中表示,社交化CRM与传统CRM相比是一种进化,百会在将来会和人人网、新浪微博等展开合作。

  八百客社交企业助阵CRM 

  跟很多企业的CRM融入社交元素不同的是,八百客将CRM放入“社交企业”中。社交企业是一个平台,包含了企业微博、即时通讯工具、OA、CRM等企业软件,因为CRM也可以享受到里面的社交功能。

  Xtools慎重对待社交化CRM 

  Xtools以其企业维生素理念而闻名CRM领域,在国内CRM厂商中也算得上小有名气。不过Xtools认为,对于国内CRM厂商来说,现在走社交化CRM之路还为时尚早。一是,国内的网络文化和国外的网络文化差异很大;二是CRM在中国企业的普及率并不高。所以Xtools目前还是慎重对待社交化CRM。

  小结:相较于国外CRM来说,国内CRM还是处于追赶状态。在CRM产品中添加的社交元素并没有像国际巨头厂商一样是通过收购其他厂商获得,不过由国际巨头领导的潮流,也很快在国内企业产品中体现,另外,国内厂商更了解本土企业的需求,产品在实施过程中会有更高的成功率。

  默默无闻的第三梯队: 

  用默默无闻来形容第三梯队最贴切不过了。处于第三梯队的厂商,一般企业规模都比较小,产品也是针对中低端市场,因此,很少能听到他们的声音。社交化是CRM的趋势所在,小厂商推出的CRM为了能顺应市场的潮流,肯定也会往这条路上靠拢。成功的道路很漫长,机会很多,需要努力。