ZDNet>企业管理>企业资源管理>穷则思变:谁是经济寒冬的“雪中炭”

邮件订阅订阅:

穷则思变:谁是经济寒冬的“雪中炭”

摘要:企业的经营者最需要的,显然是能有助于摆脱眼前困境的“雪中炭”。实际上,由于经济的轮回式发展,这样的“雪中炭”在以往已经一再出现过,只不过,要利用好以往的“雪中炭”,却非要在权变和管理固化工具上下一番大功夫不可。

来源:e-works | 2012年12月27日

关键字:财务管理 预算管理 软件

这个冬天格外冷,而对类似于钢铁和煤炭等行业内身处经济寒冬的企业而言,其内心的感受恐怕比身边的寒冷更难耐。这个时候,企业的经营者最需要的,显然是能有助于摆脱眼前困境的“雪中炭”。实际上,由于经济的轮回式发展,这样的“雪中炭”在以往已经一再出现过,只不过,要利用好以往的“雪中炭”,却非要在权变和管理固化工具上下一番大功夫不可。

邯钢经验的启示

今年以来,国内钢铁、煤炭等产业内的企业相继遭遇困境,一吨钢依照钢材的市场价格倒推出来的利润,甚至不及一盘炒菜的利润。而事实上,在以往的经济轮回中,钢铁行业就曾遭遇过与今天状况相类似的经济严寒。极度萎缩的市场使得钢材价格一降再降,而为了生存,钢铁企业却不得不接受这样的价格,因为,接受这个价格,抢得市场,对某些企业而言就意味着生存的延续。而“邯钢经验”恰恰就是在这样的大环境中形成的。

邯钢的改变是从成本控制开始的,在其内部模拟市场机制,将内部核算的计划价格改为市场价格。再将价格中的成本一路倒推回去,一个工序接一个工序地剖析其潜在效益。变以往的成本核算由从前到后,到从后向前,直到原材料采购。更为可贵的是,邯钢的管理层并没有只把成本控制停留制度的制定上,还引入了人员考核机制。对于完不成成本指标的员工,别的工作做得再好,也要否决全部奖金,连续完不成成本指标的员工,其内部升级也被否决了。

在这样的政策督导之下,邯钢内部某个工序中的统计员,如果填错了一张表需要找新表重填,都有要自行负担另一张表格的成七。由此,降低成本成了企业中上至厂长下至每一名员工的事。一个全员、全过程的成本管理体系,就这样建立起来了。而也正是因为这样的成本管理体系,邯钢为自己在经济严冬之后的发展赢得了先机。

全面预算管理与邯钢经验

如果我们把全面预算思想与曾经充当过“雪中炭”的邯钢经验做一个比较,我们就会发现二者具有着惊人的相似性。

全面预算管理将最终利润目标与所需的资源相匹配,如果所需的利润目标如需要付出的资源吻合,则预算得以通过,否则就要对预算进行全面修正。更重要的是,当全面预算的指标制定好以后,还需要通过费用管控和事后落实到人的绩效管理的监督与控制,全面实现费用的事前、事中、事后管理。这与邯钢经验的出发点如出一辙。

但另一方面,我们也不得不说,全面预算管理并非等同于邯钢经验。虽然二者都以成本和费用管控为中心,但由于企业当前所处的经营环境,比当年邯钢所处的环境更加复杂和多变,所以全面预算管理的关注点已经不仅限于成本,还扩展到了企业经营活动的方方面面。

做为一个新兴理论,也许在企理理论的丛林里,全面预算管理思想并不显出什么特别。但从实战的角度考虑,我们完全可以理为了全面预算管理是经历过实战考验的邯钢经验的进化版。因此,越是在经济寒冬中,才越发显现出它的高价值。也许从这个角度来说,我们把全管预算管理理解为应付经济严冬的“雪中炭”,一点也不为过。

如何活用应付经济严冬的“雪中炭”

当我们在运用全管预算管理这块“雪中炭”时,我们会发现新的问题。这就如同当年尽管大力推广邯钢经验,但并不是所有的企业全能成功应用它一样。类似于邯钢经验这样的标杆式管理,尽管标杆已经树立起来,但在应用于其他企业时,却会遇到一个绕不过去的坎:权变与执行。具体到全面预算管理方法的实施,这个过程可以分解为盘活和落地两个过程。

针对全面预算管理的盘活和落地问题,与其它组合相比,甲骨文- 诺亚舟全面预算管理解决方案显然有它的独到之处。在这对组合中,Oracle Hyperion Planning全面预算管理号称是全球最主流全面预算管理软件,应用这样的软件,最终可以有助于实现全面预算管理在企业内部的固化,做到“企业管理精细化、资源配置合理化、发展战略具体化、经营风险最小化、公司价值最大化”。

而这个组合中的另一方诺亚舟咨询,有着深厚的行业经验积累,这个团队可以解决标杆管理中权变处理的过程,将全面预算管理思想与企业的实际情况相结合,从而实现为企业量身打造的全面预算管理。值得一提的是,如果企业出于资金紧张的考虑,还可以选用成本更低的元年E7-Planning这款号称是国内第一预算管理软件的产品。由于元年诺亚舟旗下诺亚舟咨询与元年软件长期的业务互补,使得这一纯国产组合具备相同的效力,甚至性价比更高。

需要特别注意的是,类似于邯钢这样的企业,受经济环境的影响非常大,而由于经济环境的周期性发展,经历过风雨的企业才可能在雨过天睛后见到真正的彩虹。历史的经验表明,冲过了周期性的经济低谷,企业往往会迎来更多的发展机会。因此,是时候活用起全面预算管理这块“雪中炭”,为将要到来的春天打造出更有力的核力竞争力了。

来自政府层面的消息表明,政府更偏重于那些有过冬能力的企业。国家工信部原材料司钢铁处处长张德琛近日透露:工信部将要发布《重点行业兼并重组指导意见》,其中对于钢铁行业来说,重点支持优势大型钢铁企业开展扩地区、跨所有制兼并重组,也支持区域优势钢铁企业兼并重组,大幅减少钢铁企业数量。对兼并重组后的企业,坚决淘汰落后,在不新增产能的情况下,以先进产能替代落后产能,优化企业的产品结构,通过兼并重组实现由规模扩张向提高企业竞争力转变。

更有工信部内部人士最近坚称,工信部将不会再出台普惠式的救济政策,也尽量不出台限制政策,而是希望能更多地发挥市场配置资源的作用,利用市场倒逼机制,促进行业转型升级。