ZDNet>企业管理>企业资源管理>2012年终盘点:IT巨头上演“王的盛宴”

邮件订阅订阅:

2012年终盘点:IT巨头上演“王的盛宴”

摘要:2012年,是IT技术浪潮风起云涌的一年,也是软件产业应对挑战、转型创新的一年。作为2012年的科技热词,移动互联网、社交网络与云计算在全球掀起一轮又一轮的热潮,高速增长的中国市场也成为众人瞩目的焦点。在收购、估值、潜力等词语的背后,是无数创业者、风投前来掘金的目光,是众多IT巨头加紧冲刺的步伐。

来源:e-works | 2012年12月27日

关键字:IT CRM ERP 云计算 应用 社交

2012年,是IT技术浪潮风起云涌的一年,也是软件产业应对挑战、转型创新的一年。作为2012年的科技热词,移动互联网、社交网络与云计算在全球掀起一轮又一轮的热潮,高速增长的中国市场也成为众人瞩目的焦点。在收购、估值、潜力等词语的背后,是无数创业者、风投前来掘金的目光,是众多IT巨头加紧冲刺的步伐。

日前,市场调查公司Gartner发布报告称,2012年在软硬件、IT服务等方面的全球IT投资达到36000亿美元,其中与云计算相关的投资为1090亿美元,比去年几乎翻番。中国企业移动应用市场2012年达到41.8亿元的规模,2013年的增长率达到46.5%。基于企业移动应用的市场在2013年成长迅速,从移动办公发展到ERP等应用。协同应用、客户关系管理、商务分析等应用都将植入移动和社交化的功能。

毫无疑问,社交化、移动应用、云计算已经成为影响企业软件未来发展的主流趋势,面对这些趋势,2012年各大IT巨头,国外如微软、Salesforce、SAP、甲骨文,国内如用友、金蝶、八百客等纷纷发力,力争在一波一波的热潮中跑在最前面。下面,我们走近IT行业巨头,盘点其在2012年的重大举措以及发力点。

微软:新版CRM将整合Yammer及Skype

近年来,科技巨头微软在IT研发上的缓慢进展一直为人们所诟病,但是今年它以12亿美元的巨额资金收购了社交网络公司Yammer,证明微软正在向云服务、企业社交发力,要扭转自己在这方面的颓势,从而与Salesforce等竞争。

在CRM方面,微软有自己的产品,即Microsoft Dynamics CRM 。今年年初,微软发布推出CRM的移动应用,在11月,微软宣布新版Dynamic CRM Online将于年底推出,新版将和近两年来收购的Yammer社交平台及Skype更深度整合。此外也强化用户接口及商业流程。据悉,微软新版CRM Online革新了商业流程,加入以Skype、Yammer为基础的通讯与协同能力。这也是微软快速创新计划的第一步,以重新定义企业用户的用户体验。

通过与Yammer的整合,在新版Dynamic CRM Online中用户可以张贴讯息到Yammer上,反之亦然。微软表示,Yammer使企业将CRM相关信息、活动及分析洞见公布于全组织。另外,Skype的整合也让用户得以在CRM环境下拨打网络语音电话及举行视频会议。微软笑傲商业领域多年,完全有能力将Office云发展成一个举足轻重的产品。但是微软到底能不能提供成熟的产品,给用户一份满意的答卷,让我们拭目以待。

Salesforce:并购社交媒体,成就企业版“Facebook”

Salesforce是全球SaaS模式的首创者,拥有最强大的基于互联网的客户关系管理系统。为了应对社交化的发展趋势,同时,为了提高管理效率,加强员工之间、企业与客户之间的沟通,Salesforce在今年发布了颠覆性的计划:成为它所有客户的企业级Facebook。

于是,并购成了Salesforces曲线切入市场的举措。在今年6月,Salesforces宣称将用6.89亿美元现金和股票收购社交媒体营销公司BuddyMedia,这个收购交易最终在第三季度完成。在Salesforce年度大会上,其CEOMark Benioff表示,企业需要一种全新的方式连接它的客户,而这个方式就是社交。

Salesforce规划了以社交为核心的产品线:支持销售功能的Sales Cloud,用于在线客户服务的Service Cloud,管理市场营销方案的Marketing Cloud,协同办公的“企业级Dropbox”Chatterbox,企业内部管理工具Work.com,以及支持第三方开发者为Salesforce开发各种企业应用程序的Salesforce Platform。此产品线最终能否成就Salesforce的野心,还需要时间检验。

八百客:力推云应用,打造社交CRM

作为全球领先的企业管理软件供应商八百客,经过八年的积累与成长,在2012年的市场格局中呈现出一种低调中爆发的态势。在今年,八百客不仅确立了北京上海双总部的发展战略,而且在产品线上也与社交网络、云计算、移动互联网等新兴技术对接,基于自己的优势进行产品整合。

八百客将CRM放入“社交企业”中,整合社交和CRM的功能,以“OA+社交+CRM”式的集成平台来占领未来市场。八百客认为,未来企业管理的发展趋势是要把OA、社交、CRM三个应用集成在一起,只具备某个单一功能的产品都会被取代。八百客的社交CRM是完全独立的私有的社交系统,可以共享公司内部文件,内部数据,以及订单的转移,类似于一个封闭的新浪微博。

此外,八百客还推出在线CRM移动客户端、社交企业移动客户端,发力PaaS平台的建设,推出“应用商店”,为企业提供丰富的、一站式的在线应用。在市场占有率和用户接受度上,八百客今年也取得了不俗的表现,不仅连续八年占据在线CRM市场份额第一的宝座,而且再次蝉联在线CRM付费用户数量第一。相信随着八百客的进一步努力,定能打造以CRM为核心的生态圈。

金蝶:推出“云之家”,主打社交ERP

2012年,对于传统软件厂商金蝶来说,是面临巨大挑战的一年。受宏观经济的影响,以及新技术浪潮的冲击,金蝶经营利润出现了大幅下滑,发展处于水深火热之中。面对市场突变,金蝶以最快的速度进行转型,发布“ERP+云管理”的发展战略,并推出以“云管理”为核心产品理念的金蝶EAS、金蝶K/3 WISE V13.0社交化版本等。
今年8月,金蝶微博改名“云之家”,为企业员工及外部相关者之间的无缝交流,提供管理应用、文档分享、微博和小区等功能,构建流畅的企业社交化空间。之后,金蝶将企业社交化应用融入到ERP里,推出“社交化ERP”的概念。在移动方面,金蝶也不断推出新产品,企业移动门户、移动订货、房地产移动售楼等应用相继亮相,凸显了金蝶的变革步伐。

金蝶社交化ERP打造的新时代工作模式让业界表现出极大的兴趣。社交化ERP为原本刻板、机械的ERP流程注入了生活化、人性化元素,突破企业管理的办公室局限和8小时工作时间局限,使企业管理更有趣、更流畅,颠覆传统管理模式,引导企业员工从被动管理走向主动管理。但社交化ERP到底“传统ERP的革新”还是“新瓶旧酒”炒概念,需要时间和用户的证明。

Gartner分析师预测,从2013年至2015年期间,绝大多数行业将面临巨大的变化。这些变化将迫使业务流程发生根本性改变,而业务流程的转变将进一步重塑行业。在推动产业转型、挑战现有的商业模式和流程及迎接更大竞争和其它威胁时,社交共享、移动通信、云计算和信息将成为极其重要的因素。面对行业挑战,IT厂商必须要积极思考如何把握趋势提升自身价值,如何从激烈的行业竞争中成功突围等问题。

也许正如八百客CEO李智所言,IT产业的竞争,不是跑赢对手,而是跑赢自己,能够突围自己,聚焦用户价值,并在产品、战略和服务上持续创新,才是所有IT厂商面临的最大挑战。