ZDNet>企业管理>知识信息管理>2012年 落地用户价值成OA厂商共识

邮件订阅订阅:

2012年 落地用户价值成OA厂商共识

摘要:纵观主流OA厂商的微博动作,我们发现其中的惊人一致------传递OA价值,解读组织运营管理及执行,以客户为中心的产品方案和服务思路已经成为主流。

来源:IT168 | 2012年12月24日

关键字:厂商 信息化 OA

  现代社会人们的生活工作节奏加快,信息呈爆炸性增长,微博提供的浓缩式信息让信息获取及人际交往更加快捷。2012年,主流的OA厂商开始在陆续加入到微博营销中来,希望能够借助互动社区通道,探索构建OA厂商与企业用户的沟通桥梁以及构建和谐行业环境的方式和途径,更进一步获知客户群体的想法和更直接的意见建议,并缩短与客户的距离,进一步呈现以客户为中心的经营思路,为客户创造应用价值。  

      客户经营战略占据主流

  纵观主流OA厂商的微博动作,我们发现其中的惊人一致------传递OA价值,解读组织运营管理及执行,以客户为中心的产品方案和服务思路已经成为主流。

  泛微:您的声音 OA软件发展的源动力

  2012年10月18日份,泛微官方微博发布“您的声音 OA软件发展的源动力”协同办公(OA)软件发展建议有奖调研活动,围绕OA对日常工作的帮助、OA应用价值、OA应用需求、OA未来发展等广泛征集建议,以及用户对OA应用改进、OA厂商发展的建议等话题展开,率先开启了OA未来发展的探索,并提出“以客户为中心的产品和服务发展”方向,表示,在未来为客户创造价值将主导OA软件平台的发展。

  致远:借力“江南style” 传递OA价值

  2012年12月,借着“江南style”的东风,致远#工作Style#微活动配合以#微协同#话题为中心展开的OA价值传递也进行得如火如荼,虽然致远官博的互动情况不尽人意,但从内容上,依然能够看到致远普及OA价值的信念。

  金和栾润峰:以微博作舞台 做能实操的回答

  2012年12月11日,金和软件董事长兼总裁栾润峰在微博中写到“这是我第一千篇微博,宣布一个新的开始……今后我将以微博作舞台,回答大家关于企业管理的问题,尽我所能,做能实操的回答。欢迎提问!”栾总的微博也预示着金和开始转型关注用户体验,再次传递了OA厂商客户经营战略的经营思路。

  OA厂商的集体表态,让我们看到这个行业在发展黄金期的战略思考,从中我们看到OA厂商的营销动作变得更为务实,以传递OA价值为核心的市场策略正在占据主流。同时,这也标志着OA厂商的战略聚焦点开始在用户价值上落地。

  OA未来------落地用户价值

  OA能够带来什么?这不仅是每一个管理者所面临的困惑,同样也是OA厂商所正在思索的问题。不仅从微博动向上能够洞察厂商的这一蜕变,从厂商的动作上,我们也日益找到客户经营策略的蛛丝马迹。以泛微为例,近几年,泛微不仅在自身的业务线上提供咨询+落地+运维的一体化服务,还积极倡导IT生态圈的建设,根据客户需求来扩展自己的生态圈,已然成为泛微近两年的重要战略导向之一------泛微在OA与ERP、HR、CRM、进销存、财务管理软件等领域与SAP、Oracle、用友、金蝶等厂商已经建立起广泛的合作关系;而2011年,泛微SAP、IBM达成战略合作、共同建立联合实验室,联手为客户提供软硬件一体化解决方案;在咨询服务方面,泛微更是与IBM GBS(IBM全球企业咨询服务部)达成合作,共同服务企业客户。

  正如泛微常务总裁王晨志所言,协同OA行业正面临黄金期的发展机遇,在市场不断成熟,企业协同运营管控需求日益趋于释放的当下,如何做好产品和服务提供优质有效的应用方案,是每一个协同OA厂商所需要探索的问题。“产品成熟度越高、荣誉越多,越可能固步自封、在产品和服务创新上停滞不前,通过建议征集等方式持续刺激创新细胞,不断挖掘OA价值、落地用户价值。”

  OA在企业中到底能做什么?袁立松认为每一个企业对OA的定位直接决定着整个战略发展过程中它对OA的认知和价值阐述。一家中小企业需要的不是简单的”OA”信息发布,而是一个相对综合的系统,它需要快速地支撑业务,比如快速地做采购合同审批,而不是简单地做人事的请假/招聘信息流转,因此对于这样的企业来讲,OA同时要有业务的协同支撑能力。对于大型企业,更多的是关注OA平台的体系化管理,比如发布公文、组织体系和人员岗位的调整、需要授权的审批内容,要兼顾效率和风险,尤其是企业设立不同分子公司之后,能够保证看得见的东西管得起来,看不见的东西也管得起来,这时OA就变成了管理的“抓手”,围绕着组织以及每一个岗位员工的工作体系和事务执行为中心的统一化工作中心。