ZDNet>企业管理>知识信息管理>2012年协同OA行业发展大盘点

邮件订阅订阅:

2012年协同OA行业发展大盘点

摘要:2012年在落地用户价值上的一致共识,让OA厂商之间少了以往的剑拔弩张,多了一份惺惺相惜。从行业第一阵营泛微、致远、金和三大主流厂商的战略动作来看,OA行业正在走向理性发展,落地用户价值已然成为业内共识。 

来源:IT168 | 2012年12月24日

关键字:信息化 云计算 厂商 IT 服务 协同OA

      2012年,宏观经济环境的不明朗让整个管理软件行业的发展蒙上了一层迷雾。而站在2012年的尾巴上,回头观望整个行业的2012,会发现虽然整个过程中有喜有忧,但2012年在落地用户价值上的一致共识,让OA厂商之间少了以往的剑拔弩张,多了一份惺惺相惜。从行业第一阵营泛微、致远、金和三大主流厂商的战略动作来看,OA行业正在走向理性发展,落地用户价值已然成为业内共识。

  战略:主流厂商服务内涵各有千秋

  2011年,服务转型曾是OA行业呼声最高的一个词儿,而仔细观察2012年OA厂商的运营核心,我们不难发现,服务转型并不是OA厂商一时兴起的口号,而已经落地成实实在在的行动。当然,在每个OA厂商来讲,服务战略有着不同的内涵。

  泛微:联盟扩张、品牌提升、对话用户

  作为协同OA业内最早倡导客户经营战略的厂家,在泛微肩上的使命远不止喊几句口号那么简单。从2011年开始,泛微与SAP、IBM等IT巨头以及交大安泰经济与管理学院等顶级商学院的合作就已经达成战略合作,而2012年,泛微更是把资源整合、战略联盟作为了一条重要的市场主线,陆续与华为、戴尔、oracle、IBM、infor、QAD、coremail 等友商达成合作,协同为用户提供一体化解决方案;与此同时,泛微官网也在10月份换了新颜,全新官网形象一改以往面貌,伴随着新版官网发布,10月份,泛微更是发动“您的声音 OA软件发展的源动力”协同办公(OA)软件发展建议有奖调研活动,在全网掀起了一场用户与厂商的对话高潮,为2012年OA厂商服务战略的落地画上了浓墨重彩的一笔。

  金和:服务转型 重推java

  2011年,金和提出“服务的力量”,正式开始服务转型。而当时间的车轮接近2013年,金和的服务转型又有怎样的进展呢?这一年,以“服务的力量”为主题的协同办公软件产品应用及客户服务峰会并未再度上演,而是以老客户服务交流会取而代之。在产品决策上,当.net大势已去,重推java产品成为金和2012年整个战略的一条主线。虽然市场上的声音小了很多,但我们感受到的是遭受到2011年的裁员重创之后,金和这一次真正把心思放在了用户身上。正如栾润峰在微博中所写的那样“尽我所能,做能实操的回答”,回归务实作风,也许是2012年金和服务转型的最大收获。

  致远:顺应潮流 主打用户牌

  相对于泛微聚焦资源整合,金和聚焦java产品推进,致远则打起了用户体验的牌。8月份,致远启动“百万用户话协同”,也为广大用户带来了一场关于OA应用的饕餮盛宴。而事实上,无论是泛微、金和还是蓝凌、万户,与用户对话,已经成为服务战略落地的一大共识。致远发起的百万用户话协同,恰恰与泛微、金和等厂商通过微博传递OA价值的做法遥相呼应,这在业内也是难得的步调一致。

  产品: 移动融合正热 云、社交酝酿待发

  2012年,包括OA在内的整个管理软件行业经受了很多新概念的洗礼,比如云计算、大数据、企业社交等等。不过,IT新概念、新技术年年月月有,但依然难以掩盖整个行业的主流应用。2012年的协同OA领域,融合与移动仍然是两大热点课题,并且已经从理念开始落地。

  在IT融合方面,以泛微为代表的OA厂商也正在利用自身的资源优势探索更加积极的IT融合之路,为企业融合应用实现统一的信息门户、流程支撑平台、知识中心,提供一体化的信息化融合解决方案等等;而在移动OA方面,继2011年各大OA厂商纷纷推出自己的移动OA产品,金和C6手机版、致远M1 V1.0、泛微e-mobile,2012年移动OA的呼声一路攀高,而随着泛微推出平台化的移动OA版本,更是让移动OA的关注度空前高涨。

  与此同时,伴随着融合、移动应用的不断推进,在企业中小前端、大后台的信息化形态变成可期,即企业开始预期通过信息化建立围绕岗位人员用户为中心的统一工作中心,而在后台需要构建丰富的配置建模中心满足组织客户更多的个性化需求。

  当然,这一年,云计算与企业社交的风头也不小。但显然,云和企业社交在OA厂商是蓄势待发的两大应用,并未在宣传上占据主流。以泛微OA为代表的OA平台虽然在企业社交方面已经有所体现,但显然他们并未将此作为2012年的推广重点。从这一点上,我们不难看出,舆论对OA厂商的决策影响力正在减弱,换句话说,OA厂商正在变得更加成熟和理性——从某种程度上来讲,满足用户所需才是第一位的。

  微博:口水战难挡行业理性回归

  2012年,微博成为协同OA厂商的又一个营销阵地,而这一年,微博上OA厂商的负面传闻也时有发生,裁员、倒闭的消息在不时坊间流传,似乎厂商之间的口水战在所难免。但整体来讲,经历过口水战的历练,整个OA行业开始回归理性,主流厂商在战略上显示出趋同趋势,落地用户价值成为OA厂商的一个共识。

  在泛微、金和、致远的官方微博上,看到最多的是关于OA价值、客户实践、CIO分享的内容,作为新一代OA价值的传播者,主流OA厂商显然已经意识到,关注用户价值,深度挖掘用户价值,想用户之所想才是未来OA的主流。而这一年,不仅仅是OA厂商在积极传递新一代OA价值,得益于OA厂商的服务战略落地,那些在协同OA实践中获得价值的企业和CIO们也加入到OA价值的传播大军中来。王府井百货、方太厨具、经纬置地、协鑫集团、中技桩业等来自各行业的企业开始扮演OA实践导师的角色,用活生生的实例展示新一代OA的业务和管理价值。

  也许正如泛微副总裁袁立松所言,“未来OA行业的竞争,不是跑赢对手,而是跑赢自己,能够突围自己,聚焦用户价值,并在产品、战略和服务上持续创新,才是OA厂商面临的最大挑战。”