ZDNet>企业管理>知识信息管理>“智”明当下,“慧”看未来 知识管理十年回顾及展望

邮件订阅订阅:

“智”明当下,“慧”看未来 知识管理十年回顾及展望

摘要:转眼知识管理在中国已走过十年的历程,回顾这十年,知识管理在某种程度上是一种循环,不仅要求知,更要去领悟,还要有创意。最重要的是在复制的力量与创新的力量上,知识管理如何起到更大的支撑。

来源:中国软件网 | 2012年12月17日

关键字:KM 云计算 知识管理

转眼知识管理在中国已走过十年的历程,回顾这十年,知识管理在某种程度上是一种循环,不仅要求知,更要去领悟,还要有创意。最重要的是在复制的力量与创新的力量上,知识管理如何起到更大的支撑。 知识管理可以总结为三点,第一是“从无到有”,在初始阶段用几年的时间做持续积累的工作。第二是“从有到优”,持续的积累、沉淀,当达到一定值之后正能量会加倍放大。最后一点是“无中生有”,基于现状又打破现状,激发创意和驱动创新,使知识有充分的源头活水。这三点特别有代表性地概括了知识管理十年的发展历程。

十年之路:从知识管理走向知本经营

经过十年知识管理研究实践,笔者得出一个基本结论——从知识管理走向知本经营。不仅将知识管理起来,更要经营出去,令知识增值。并且,知识不仅限于文档和信息,而要上升至资本,比较重要的有四类资本:信息型资本、人力型资本、结构型资本和战略型资本。

“智”明当下,“慧”看未来 知识管理十年回顾及展望

如果将一个组织比喻为一个人,信息型资本(Know-what)就是人的四肢躯干,很多企业有很多分散的知识点,有文档,甚至有很多文档服务器,每个个人电脑里及现有系统里都有很多知识,但非常分散,相当于虽有四肢,但是四肢不健壮,不强大。

结构型知本(Know-How)相当于组织的经脉,中医学的理念是痛则不通,对企业而言最大的痛就是始终在犯同一个错误。如何避免犯重复的错误、如何将好的经验和实践重复地重用、把经脉打通,所以对于企业来说,制度、流程和经验如何传承非常重要。

人力型知本(Know-Who)相当于血液,企业在发展和成长,怎样让员工随着企业的发展,员工的心智、知识体系不断更新,企业内部的沟通更顺畅,所以这些都决定着一个企业血液的通畅度。

企业发展到更上一层的高度与大脑相关,即战略型知本(Know-why),一个人或者一家企业能够成长到多大,不仅取决于他的四肢是否发达,更取决于他的大脑,知识管理发展到更高境界时,如何提升他的大脑发展程度成为十分重要的问题。如果借助知识管理手段更有效传达高层的战略思想、分解及落地执行;已经在已经积累去梳理企业特有的知识、战略性的知识、核心能力的知识;如何基于大数据做知识发现;如果通过开放式创新去引领未来,这四个方面都与企业的大脑相关。

十年实践:知识管理六大典型落地模式

经过十年知识管理研究和实践,总结出知识管理的六大主要实践模式,即:知识内容导向,实践社区导向,员工成长导向,业务流程导向、整合应用导向及创新驱动导向。为便于通俗化的理解,现将这六大模式比喻为金庸笔下的六大人物。

“智”明当下,“慧”看未来 知识管理十年回顾及展望

第一种模式强调知识内容导向,犹如郭靖降龙十八掌。降龙十八掌招式平淡无奇,但很耗内力,靠坚持不断地积累。如果练到最高境界则功夫很强。对于知识内容导向,企业当中也存在这种情况,有很多具体的工作,识别知识、分类知识,对知识做属性定义,甚至要梳理关键词,建立知识之间的联系,如何去审核、维护、形成知识资产。情况就类似于降龙十八掌,要把这十八掌打出去,而且招招能够见效,这种情况下知识仓库也能够发挥良好的效果,不过遗憾的是能够做到像郭靖这样的企业比较少,没有修炼到这样一个功力,所以很多企业的知识库或许就没有达到理想的成效。

第二种是实践社区导向,这个堪比黄蓉,黄蓉机灵、活泼,非常有创意,她练的功夫是落英神剑掌,非常花哨、招式很多。所以企业中很有趣的一个现象是,实践社区的推动者很多都是女性,亲和力强,并且她们有很多很好的点子,能够令整个社区活跃起来。因此要经营好一个实践社区很需要像黄蓉这样的人,灵动、活泼,要有很多创新的想法去推动社区的经营,产生良好的效果。

第三种模式——员工成长导向,金庸的著作里有一个比较凄惨的人物形象——《连城诀》里的狄云。狄云外号“空心菜”,很多企业的员工初入企业实际上也是空心菜。关键在于要让他们学什么,如何令他们成长。企业也可能面临这样的情况,员工很想去学,但是不知道是否有人愿意去教,或者怎样去教。国外一位资深学者说:“如果一个组织不先成为一个教学型组织的话,无法成为一个学习型组织”。所以推动员工成长也是知识管理的重要价值,企业应该更思考,怎样从人和员工的角度去做知识管理的的实践,如岗位知识的体系化、岗位学习的地图化,让每一个岗位的学习者都能主动进行,如学习互动的在线化,让师傅跟徒弟之间有更多的交流渠道。

第四种模式是业务流程导向模式,可以将它类别为令狐冲,令狐冲练的是独孤九剑,独孤九剑的特点核心在破,有很多破,破剑式、破刀式等,更重要的一个特点是应变,在对手出招之前已经预料到对手的招式,料敌机先,这是独孤九剑的真正精髓。所以也有很多企业做这方面的实践,叫做知识管理及时化。国外的专家学者写过关于哈佛联邦健康医疗体系的文章,他们做的知识管理叫知识管理及时化。一个医生看病的时候要用很多知识,怎样在看病的时候把后台庞大的临床知识库都变成知识服务去推送,让医生做出良好的诊断,这叫做及时的知识管理系统。在这方面蓝凌也与许多企业探讨过,怎样结合企业的业务场景,如结合企业PMDN去推送相关研发知识,有个概念叫K助手,知识管理助手与企业的业务系统结合,适时可以把知识推送给需要的场景中。正如令狐冲的独孤九剑,这是一种很好的模式,能够有效地解决实际问题。

第五种模式是整合应用导向,比如段誉的北冥神功,北冥是北方浩瀚的大海,所以此功夫强调的是海纳百川的力量,如何融汇不同性质、风格千奇百怪的内力,做到真正的融会贯通。所以这方面知识管理特别强调跨系统的一站式搜索,知识来源有很多,如何进行跨系统搜索、建设个性化知识门户,结合移动互联做一些移动的访问很重要。知识不一定为我所有,但可以为我所用,整合应用。因此如何将内力很好地融会贯通,这对企业而言也是极大的挑战。

最后一种导向是创新驱动导向,正如张无忌的太极,无忌即百无禁忌,这个名字本身就与创新相关,创新也很需要百无禁忌,摒弃过多的束缚、包袱才能有更好地创新、创意。张三丰传授张无忌武功时问的最多的一句话是“你忘了吗?”。你忘了说明你领悟了太极的真意,太极在意不在形,你练了那么多的招式,把招式忘了你才能领悟它真正的内涵,达到创新的高度。所以知识管理也强调创新,把外部的知识内化,跨组织的知识转移,就是开放式的创新,要思考如何借助外部的力量、整个价值网上的资源去做创新,实现创新驱动。

十年总结:知识管理成功DNA

总结而言,知识管理1.0强调知识的资产化,把知识的资产积累起来,管理起来。知识管理2.0是知识场景化,如何跟企业的业务场景关联、人际场景关联。知识管理的3.0即知识智能化,随着软件、科学技术的发展提供了这种可能,在大数据下如何做知识挖掘,做社交化的智能,甚至于提供知识云的服务。

“智”明当下,“慧”看未来 知识管理十年回顾及展望

价值要真正能够落地,不在于技术本身,而在于推动技术应用的组织的人,以及这样的组织是否有成功的基因和DNA。首先做知识管理要有梦想,即DREAM,其次,更重要的是要有联智力,即Networking。再次,能联智之后要有具体的行动,要知行合一,即Action。有了这样成功的基因DNA,知识管理才有其发挥价值的机会,期望我们能一起寻找、拥有并善用这样的DNA。