ZDNet>企业管理>人力资源管理>管理软件应用工程师:信息化职场新宠

邮件订阅订阅:

管理软件应用工程师:信息化职场新宠

摘要:企业间竞争日趋激烈,管理软件成为不可或缺的工具,降低成本、管理创新给管理软件应用领域带来了新的职场资源,也催生了管理软件应用人才需求的日益旺盛,成为职场新宠。

来源:e-works | 2012年12月17日

关键字:人力资源 信息化 管理软件 应用

据“2010-2011年企业信息化建设现状及趋势线上调查”结果显示,超过90%的被调查企业已经开展信息化建设,拥有自己的信息化系统。因此,懂管理、懂软件、会应用的人才成为企业急需补充并加以重用的重要员工。

企业间竞争日趋激烈,管理软件成为不可或缺的工具,降低成本、管理创新给管理软件应用领域带来了新的职场资源,也催生了管理软件应用人才需求的日益旺盛,成为职场新宠。随着信息化应用的不断深入,不仅管理软件服务商需要大量的管理软件应用工程师去为企业做实施,同时应用管理软件的企业也需要专业人才来支持和持续优化本企业的信息化应用。

管理软件应用工程师作为信息化领域中的关键性人才,必须是掌握技术和管理的复合型人才。从知识层面上讲,一名合格的管理软件应用工程师必须有财务、计算机技术和管理三重专业知识;从经验上看,管理软件应用工程师要懂实践,了解企业业务流程,了解某行业企业研发、生产计划、采购库存、财务、销售、人力资源中的一个或多个管理过程。因此,在信息化领域,很多优秀的管理软件应用人才,是从管理、技术人员转型而来的。

很多时候,选择是大于努力的。管理软件应用工程师从刚进入职场开始,也许并不是所谓的高层、高管,但却是不可缺少,不能代替的重要职位,并非人人都可胜任。他必须懂得管理软件基本原理,能够熟练操作、应用以及维护管理软件相关工具。因此既可以做产品技术支持、管理软件实施等工作,也可以胜任管理软件顾问、IT咨询与规划的相关岗位,更可以创办自己的软件咨询服务公司。

据调查,当前信息化行业企业的众多人才招聘的讯息中,管理软件应用工程师类人才从未落下,永远处于招聘过程中;而各大相关招聘网站显示,管理软件应用的相关工作一直是热门岗位,人才的稀缺及能力问题也让企业人力头痛不已。因此,许多信息化企业与招聘网站提前打好招呼,留意简历投递、更新时,那些属意管理软件应用类职业的求职者。另一方面,企业积极与培养信息化专业人才的教育机构、院校联系、合作,或定向培养,或在学员毕业时举办专场人才双选会,成规模的选拨合格的管理软件应用人才。
通过了解,管理软件应用工程师就业的起点都不低,因此,初入职场,满意的薪酬福利也成为该职业吸引他人关注的重要原因。