ZDNet>企业管理>人力资源管理>大数据和EHR推动医疗保健IT创新

邮件订阅订阅:

大数据和EHR推动医疗保健IT创新

摘要:目前美国的医疗IT部署主要是受法规推动,法规要求到2014年有效使用应用电子病历。Gartner表示,EHR的部署推动着大数据分析、护理管理和其他创新。然而,在Gartner最新报告“医疗服务提供商应用程序和系统的炒作周期”中,该分析公司指出,这些创新仍然需要时间。

来源:网界网 | 2012年12月11日

关键字:eHR 信息化 Gartner 医疗

目前美国的医疗IT部署主要是受法规推动,法规要求到2014年有效使用应用电子病历(EHR)。Gartner表示,EHR的部署推动着大数据分析、护理管理和其他创新。然而,在Gartner最新报告“医疗服务提供商应用程序和系统的炒作周期”中,该分析公司指出,这些创新仍然需要时间。

大数据的效益取决于电子病历系统的发展

Gartner分析师Vi Shaffer表示,这种类型的创新不是医疗保健行业特有的。例如,零售商也将更加重视客户参与以及数据处理技术。这两个行业的共同点是数据的复杂性(例如在重症监护病房,关于患者的生命体征、药物剂量,甚至是室温等信息都需要不断更新,并传送到护士站的计算机上),以及到最近为止,所有这些信息仍然只是记在纸上。

在过去十年中,医疗IT经历着“改革”浪潮,主要有两种形式:患者信息的数字化,医生等医疗者更多地使用计算机。这也使很多医疗机构向IT投入前所未有的资金。

美国国家医疗服务保险机构向国会提交了建议书,提出了评价医疗卫生机构是否“有效使用”(Meaningful Use)电子病历系统的指标,这些指标于2011年生效,如果到2015年医疗服务提供商还未能有效使用电子病历系统,则要接受罚款惩罚。这一规定促使很多不情愿的提供商开始采用EHR系统。最终,第三代EHR系统(为紧急护理和门诊临床活动提供自动化支持)从“用着很好”转变成“必须要用”的状态。

Gartner表示,与此同时,其他联邦法律法规(包括医疗改革)应该反过来刺激EHR系统运行方式的变化。为了提高患者数据的流动(以及增加市场份额),EHR供应商将不得不将他们的软件与很多临床系统整合,包括从急诊科和重症监护系统到外科手术和麻醉图表应用程序。

Shaffer表示:“所有这些都是受大规模临床数据推动的。”医生对于数据分析的好处有着不同的看法,但归结为三个关键问题,“我该怎么处理所有这些数据?我如何将这些数据用于真正的临床研究?我如何使用这些数据来研究我的医疗的有效性?”

值得一试的4个医疗IT趋势

当涉及投资回报率时,Gartner在报告中提出了医疗机构值得一试的几个技术。

大数据。这可能需要一些时间来部署,但这将会带来“转型”的好处,完全部署大数据的企业将到2015年超越其竞争对手达20%。
实时温度和湿度监测。“实用的优点以及相对容易的部署”,加上低成本和简单的使用,这很容易得到医疗服务提供商的“青睐”。与此同时,Gartner表示,“首席信息官需要敏锐地关注企业数据存储和分析领域的重要进步,以更好地利用这些数据。”

电子访问(E-visit)。远程医疗的这一方面正在快速发展,因为需要确保EHR系统和患者门户网站安全的消息传递。

无线医疗资产管理。将RFID嵌入到移动设备(例如患者的腕带中)可以提高患者护理质量管理,由于有很多数据需要监测,首席信息官必须与临床工程或者生物医学设备部门的人员协作。

另外4个较冷门的医疗IT趋势

下面的几个应用类型可能不会引起首席信息官的立即关注:

患者决策辅助和个人健康管理工具。这主要涉及交互式应用程序,教育患者或者帮助他们做出治疗决定,例如当某种疾病出现时寻求医疗或者手术治疗。然而,Gartner表示,这些工具的有效性值得怀疑,普及率也很低。

个人医疗记录。这个概念很有吸引力,因为它让患者持有自己的数据,但是糟糕的实用性和供应商的不感兴趣阻碍了它的部署。只有在政府授权的情况下,例如在澳大利亚的情况,PHR才越来越普及。患者门户网站(连接患者直接到他们的看护者)更受欢迎。

以患者为中心的医疗之家。关于这种医疗之家一直有很多讨论,特别是受医疗改革所吹捧的问责制医疗组织模式的推动,但信息交换挑战和偿还模式对于保险公司并不利,这也阻碍了部署。

患者自助服务亭。虽然这可以简化患者的注册和支付,但并不存在投资回报率,Gartner表示,大多数企业更专注于“有效使用”规定或者转换到ICD-10(必须在2014年10月1日前完成)。

医疗IT创新中的缺失的部分

Shaffer表示,患者是缺失的部分。现在,临床医生正在使用计算机来解析数据、与在医院的患者进行沟通(都是为了提高护理质量)等,是时候让患者也参与进来了。这对于很多影响世界各地大量人群的慢性病很有帮助,例如糖尿病、高血压和肥胖症等。

习惯性患者联络(提醒患者锻炼或者吃药)可以让医生帮助患者即使解决问题,而不需要导致住院。这降低了成本,成本可不是小问题,慢性疾病治疗占整个美国医疗保健成本的75%,而很多这些治疗都是可以避免的。

Shaffer鼓励医疗服务提供商努力寻求创新。