ZDNet>企业管理>知识信息管理>小型企业同样可以利用大数据获益

邮件订阅订阅:

小型企业同样可以利用大数据获益

摘要:大数据时代已经到来,但大数据趋势并不是仅仅针对大中型企业而言的,大数据与企业规模并无直接关系,因此小型企业同样可以从大数据中获益。本文来自编译Howard Lo为ZDNet美国撰写的专栏博客。

刘羽飞 来源:ZDNet管理软件频道 【编译】 | 2012年12月10日 17:51:39

关键字:大数据 数据分析 中小企业

ZDNET至顶网管理软件频道 12月10日 编译(文/羽飞):大数据成本热门话题已经有一段时间了,而当我想到大数据的时候,我脑海里首先浮现的情景是一家大公司的内部机房里,一排一排的服务器在默默地记录着各种各样的数据,然后就会得出一些分析性预测——比如采购趋势的变化,或是明年热点的转变。

实际上,我所描绘的大数据具有很强主观误导性。但我仍然认为,对于小型企业来说,所有这些大数据工具显然只是为那些更大规模的企业所准备的。

很多的小型企业仍然在使用诸如微软的Excel和Access等工具来进行数据分析工作。他们会先输入一些数据,之后过一段时间就可以输出趋势性的报告。在我自己经营的餐馆中,对于数据的处理工作主要体现在——平均每位顾客的消费金额,午餐用餐者与晚餐用餐者消费对比,一周内每天的消费情况等等。我认为这仅仅是所谓的“小数据分析”。

那么小型企业如何利用好大数据呢?其实,的确是有许多方法都可以接触到那些具有商业价值的大规模数据集的:

·Facebook

如果你的企业拥有Facebook账户的话,那么你已经得到了触及来自每位Facebook用户的大量数据的机会。你可以观察你的Facebook页面内容,并找出访问你页面的用户的统计资料以及其他信息。你同样可以使用他们的广告系统来定位特定的人群,比如那些拥有共同兴趣爱好的人,或是共同为同一个老板工作的人。这些数据不再是过去的“小数据”了,而你也不用再为你的“小型企业”而担心,而这些都是因为Facebook提供了一个非常好的平台的缘故。

·谷歌地图

如果你需要进一步扩展你的零售业务,那就应该好好利用这些定位服务供应商的数据库以及绘图工具,再根据你所要销售的产品,你也许就能抢先找到那些未被零售服务覆盖的地区,同时还能得到一些当前竞争对手的情况,以及消费者对他们的看法。

·图书馆

尽管图书馆出现在这里有些显得奇怪,但不可否认的是,图书馆提供了进入像Lexis-Nexis系统以及其他行业专用工具一样的巨型数据存储系统的渠道。除此之外,图书管理员还可以协助你使用这些工具来找到那些对你的企业有所帮助的信息。

·信用卡公司

信用卡公司与图书馆一样略显怪异,但实际上零售业以及食品、饮料行业与信用卡公司有着非常紧密的联系。因为信用卡公司肯定会记录信用卡持卡人的消费习惯和相关数据,因此与信用卡公司进行合作,就将有机会利用这些数据来制定合适的促销策略。

根据这一思路,相信还能找到更多类似的途径来挖掘“小企业中的大数据”。