ZDNet>企业管理>人力资源管理>管理软件应用工程师缘何价值大?

邮件订阅订阅:

管理软件应用工程师缘何价值大?

摘要:信息化的高速发展,带动了整个信息化行业对人才的极大需求。管理软件应用工程师便是其中最紧缺、最有价值的一类专业人才。

来源:e-works | 2012年12月04日

关键字:管理软件 人力资源 信息化

信息化的高速发展,带动了整个信息化行业对人才的极大需求。管理软件应用工程师便是其中最紧缺、最有价值的一类专业人才。

那么,何谓管理软件应用工程师呢?即有管理理论、信息技术、管理软件、企业业务流程等方面的专门知识,可以为企业信息化建设提供咨询和应用的专门人才。他是管理信息化领域中的关键性人才,这类人才不仅仅可以成为专为企业提供信息化实施、咨询与解决方案的管理软件顾问,还将胜任更多更专业的职位。如信息技术部专员、信息技术部工程师/高级工程师、信息管理员、信息化应用工程师/运营维护人员、IT咨询或规划等。

作为信息化专业人才之一,管理软件应用工程师是集理论知识、专业技能、实践应用为一体的综合型人才,具有人才需求大、薪 酬福利高、职业稳定性强、发展前景广阔、不可替代性的特点,因此,成为很多人追求的理想职业。

首先,管理软件应用工程师严重紧缺,信息化企业为求发展,人才需求量大,却始终高薪难觅合适人才。信息化的高速发展,带动了整个信息化行业对人才的极大需求,这在几年前已经的得到证实,媒体报道,“原本高不胜寒的‘ERP’不再是年营业额过百亿元企业才适用的‘奢侈品’,其市场范围迅速涵盖了中小企业,中国的ERP列车正驶入快车道”,整个行业管理软件应用人才十分紧缺。

其次,管理软件应用工程师靠自学和经验积累,成才率十分缓慢,且缺少专业认证,行业认可度有折扣,因此需要有专门系统的知识和应用学习。信息技术的发展对管理软件应用工程师提出了更高的要求,掌握相关专业理论知识,懂企业管理,懂信息技术,对管理软件理解且熟练掌握,善于沟通、表达和分享等等,因此,如果没有接受专业的教育,能够在短期能具备所有的能力,并不是一件容易的事情。

再次,信息化行业为管理软件应用工程师提供了众多可选择的职位,因此就业率极高;属于企业所重视的高价值人才,拥有快速发展的职业路径和复利型成长的特点。管理软件应用工程师能够胜任管理软件应用顾问、管理软件产品技术支持经理、项目经理、IT咨询或规划、售前或咨询顾问等职位,这些职业均属于不会遭遇“天花板”,随着时间的增长和项目经验的积累,价值会翻倍增长的职业。

据专家预测,中国管理软件市场未来3年将以17.5%增长,2013年中国管理软件市场规模将达223.54亿元,未来五年,对管理软件应用人才的需求量还将达千万人,因此,管理软件应用工程师必将成为未来职场的“金领”人才。