ZDNet>企业管理>知识信息管理>从#OA地图#分析国内市场整体布局

邮件订阅订阅:

从#OA地图#分析国内市场整体布局

摘要:OA最早萌生于政府公文管理的需求,北京无疑是最大最好的市场。因此也造成了第一批协同OA厂商扎堆北京的状况。而在2008年前后,OA市场金三角已经形成,泛微、金和、致远三家在区域范围内建立起优势,区域格局初步形成。但随着OA全国市场的不断成熟,未来,北京或将更挤!

来源:ZDNet管理软件频道 | 2012年11月20日

关键字:OA 协同办公 厂商

ZDNET至顶网管理软件频道 11月20日 综合消息:近日,无意看到一则#OA地图#的微博,收录了目前国内主流OA厂商的大本营所在地,并感叹北京太挤!感觉颇有意思,收藏共享!

从#OA地图#看国内市场布局

从#OA地图#看国内市场布局

从这份OA地图上不难看出,几乎全部的厂商大本营都是在东部地区。这当然与过去10多年中国经济的发展密不可分。从OA厂商的布局来看,则出现了数家厂商扎堆北京的情况。该微博同时提出了一个耐人寻味的问题,在已经有数家老牌厂商驻扎北京的情况下,新生代厂商为何还会选择北京作为大本营?而与之相对的,通过百度指数获得数据更让笔者对这个问题有了浓厚的兴趣——百度指数的数据显示,2006年至今,OA搜索量的排名为北京、广州、浙江、江苏、山东、上海;协同办公的搜索量排名为广东、北京、山东、浙江、江苏、上海(如图2)。我们可以看到,虽然在数量上北京、广东领先,但华东地区上海、江苏、浙江、山东四地的聚合效应亦不容小觑。从这个方面来讲,显然,上海是最佳的选择。但,事实上,上海却只有泛微和合强等为数不多的厂商。

从#OA地图#看国内市场布局

从#OA地图#看国内市场布局

未来#OA地图#,北京或更挤!

OA最早萌生于政府公文管理的需求,北京无疑是最大最好的市场。因此也造成了第一批协同OA厂商扎堆北京的状况。而在2008年前后,OA市场金三角已经形成,泛微、金和、致远三家在区域范围内建立起优势,区域格局初步形成。但随着OA全国市场的不断成熟,未来,北京或将更挤!

1、市场进入难度。相比于江浙沪地区泛微一统江湖、深圳蓝凌影响力颇深的状况,北京地区由于厂商众多,除了致远、金和、协达、通达、万户,泛微在北京市场的耕耘也在一定程度上造成了北京及周边地区市场OA厂商声音较多,在这种情况下,从区域市场来讲,北京无疑是一个尚未攻破的城堡,值得一搏。

2、资源优势。以九思为例。九思CEO王海波的老东家万户总部就在北京,抛开恋旧情结不谈,北京对王来讲也有着得天独厚的资源优势,尤其在前期的市场开拓、客户积累等都具有相当的诱惑力。与此同时,很多媒体总部均设在北京,这对于急切需要打响品牌的九思来讲,无疑是一个重要的因素。从这个程度上来讲,未来在北京地区,很可能出现更多的新生代OA厂商。

3、行业发展阶段。近几年,很多协同OA厂商都在加紧全国化布局,据了解,总部设立在上海的泛微,目前在全国已经有近百家分支机构,而且这个数据还在不断增加。而其他的OA厂商。包括金和、致远、九思等也都在积极进行全国化的布局。从这个意义上来讲,OA厂商的市场切入策略需要跳过老牌OA厂商的区域市场策略,而要做好全面突围的准备。

预测未来OA厂商面临的挑战

有数据显示,协同OA行业已经成长为继财务软件、ERP之后的第三大管理软件市场,2012年市场容量逼近百亿,且每年保持着35%以上的市场增速。但要想在这个市场上分得一杯羹并不是一件容易的事情,现在OA市场的整体格局如何?未来OA厂商面临的挑战又有哪些?

1、 行业格局阵营稳固 细分品牌策略或盛行

回望协同OA行业10年来的发展与变迁,如今这样的格局也不难预见。2001-2003年左右,泛微、致远、金和、蓝凌、通达、协达、万户第一批协同OA厂商成长起来,经历数次浮浮沉沉,大浪淘沙之后,能够在10年之后依然保持强劲增长势头的不超过5家, 2008年以来,泛微、致远、金和是协同OA业内公认的第一阵营,蓝凌、通达、协达等一直在第二阵营徘徊,而近几年,随着九思、华天动力等新生代OA的快速成长,第二阵营不可避免地面临着挑战。相对而言,蓝凌比较聪明地将自己定位于“知识管理专家”,借着颇为精准的细分定位策略打开了属于自己的一方天地。另一方面,泛微也更加明确和有策略的推进高端OA品牌形象的进一步固化。

2、 泛行业竞争 考验厂商资源整合能力

2011年的一份CIO关注报告中显示有超过80%的CIO已经将系统整合提上日程,意味着IT融合逐步成为企业发展的有力推手。而与此同时,在IT厂商层面,围绕IT融合而展开的资源整合、强强联合开始大规模浮出水面——2011年,国内高端OA品牌泛微率先联手SAP、IBM、中软等业内巨头共同推出“OA与ERP高端融合解决方案”,形成软硬件一体化的综合性解决方案,同时围绕融合解决方案展开了市场、产品、技术、服务全方位的深入合作;与此同时,泛微积极开展校企合作,走进安泰课堂,成为交大安泰管理学院实践基地……充分显示了作为行业领头羊的战略眼光和手腕。而作为业内领先的致远、金和也适时推出了响应的整合应用方案,把OA的融合应用推向了高潮。

笔者认为,泛行业竞争时代,协同OA行业的竞争将不仅仅是产品、方案能量的比拼?如何能更好地利用IT伙伴已经建立起来的市场通道,更好地整合产品和服务,为企业客户实现更多IT价值;如何更好地利用媒体、客户资源传播品牌优势,将成为协同OA厂商未来竞争中的几大主线。

3、产品和服务创新依然

为什么苹果在经历过疯狂的阶段后开始遭遇果粉的流失?竞争的本质,总是无法脱离产品和服务这个载体。笔者以为,未来协同OA行业的竞争,必然要关联厂商的产品和服务创新能力。而在这方面,我们惊喜地看到,以泛微为代表的协同厂商正在寻求某种突破——2011年底,作为2012新年献礼,泛微协同OA桌面主题e-Desktop主题包发布;2012年2月,知识地图应用的深化实现e-KMMap成功发布;2012年3月,人员动态看板发布;2012年5月产品应用场景设计器发布,2012年5月,工作驾驶舱、e-Message相继发布;2012年泛微协同运营应用中心发布……也许正如泛微常务总裁王晨志所言,“用户体验,有时候是一件天马行空的事情。”在产品创新上,厂商需要权衡在尊重习惯又不被习惯束缚,只有在两者之间寻求到平衡,才能真正做好OA的创新。