ZDNet>企业管理>企业应用故事>【企业应用故事】SaaS模式与CIO真的有冲突?

邮件订阅订阅:

【企业应用故事】SaaS模式与CIO真的有冲突?

摘要:企业在采用SaaS模式之前,应当对其产生的人事影响做一些考量,如何让CIO发挥作用,又不至于被边缘化,是考验企业领导者智慧的一道题。而CIO在推荐企业领导者采用SaaS模式时,也应仔细考虑自己将受到的影响,争取做到既为公司做贡献,又让自己的价值仍被领导者看好。

刘羽飞 来源:ZDNet管理软件频道 【原创】 | 2012年11月14日

关键字:CIO 企业信息化 IT SaaS

ZDNET至顶网管理软件频道 11月14日 企业应用故事(文/羽飞):利用信息化提升企业的核心竞争力已经成为企业领导者如今的共识,但对于大多数中小企业和部分大企业而言,在信息化方面仍然存在很多困境,企业管理软件高昂的价格和实施费用、与之相配合的硬件开销、后期维护和使用的人力及其它资源投入都成为阻碍企业信息化进程的主要障碍。而因需求调研的不充分,或是信息技术部门对业务的偏面理解,而造成软件的可用性极为有限,则成为最严重的麻烦。

SaaS应运而生,SaaS模式所具备的投入小、见效快、易于控制成本、无需后期维护等优点,使其广泛被企业认同和接受。

特别是今年以来,面对人民币增值、出口退税政策调整、原材料成本不断上涨、通货膨胀压力持续增大等诸多不利形势,国内进入一个高成本经营时代,节支降耗、开源创收成了中小企业求生图强的不二法则,而SaaS模式也成了中小企业信息化建设的更好路径。

然而,也正由于SaaS模式简捷经济,像“自来水一样,想用就拧开,不用就关”,导致了一些中小企业的CIO境况似乎越发尴尬,地位日益衰微。

孙洁是济南一家工程机械公司的CIO,自从去年他努力建议公司采用SaaS信息化模式以来,公司感受到了SaaS模式的经济、便捷,而他却遭受从未有的危机感。一天,公司精减机构、减员增效,他的IT部门首当其冲成了裁员的目标,把他手下两个“兵”撤掉,他成了“光杆司令”。这令他很郁闷,"好心没好报"。

福州一家服装公司CIO张志的处境似乎也好不到哪里去。自从公司选用SaaS模式后,张志开始感到自己有点被忽视了,他的信息处从一级机构降为二级部门,变成行政部下的一个分支,录属行政部经理管辖。张志戏说自己“就如鸡肋,食之无味,弃之可惜。还好,工资没降。”

而王哲的情况就更惨了,他原是一家东莞电子公司CIO。老板是IT出身,对IT理解很深。他说,即然是SaaS,那干脆IT全部外包,IT人员一个不留,改派了陆丹当业务主管。

据IDC咨询机构一项调查发现,中小企业采用了SaaS应用模式后,CIO、IT主管感到“地位下降、待遇不好”占了37%,感觉“境况没变化”占30%,只有12%感觉“处境比以前好”,其它则表示“无所谓”。

本来,推出SaaS模式是为了降低企业信息化成本、提高企业竞争力,从而也能减轻CIO及部门的工作强度,但这一"减",却给CIO处境带来微妙甚至不妙的变化。这令CIO始料未及。

企业在采用SaaS模式之前,应当对其产生的人事影响做一些考量,如何让CIO发挥作用,又不至于被边缘化,是考验企业领导者智慧的一道题。而CIO在推荐企业领导者采用SaaS模式时,也应仔细考虑自己将受到的影响,争取做到既为公司做贡献,又让自己的价值仍被领导者看好。