ZDNet>企业管理>企业资源管理>IDC定义移动企业管理软件新市场

邮件订阅订阅:

IDC定义移动企业管理软件新市场

摘要:根据一份来自IDC的最新报告,2011年全球移动企业管理(MEM)软件总收入达到4亿4460万美元。在2012至2016年的预测期内,这一数字有望以31.8%的复合年均增长率稳步上涨,最终将使2016年移动企业管理软件营收达到18亿美元。

刘羽飞 来源:ZDNet管理软件频道 【编译】 | 2012年10月17日

关键字:IDC 移动 管理软件 SaaS 云计算

ZDNET至顶网管理软件频道 10月17日 编译(文/羽飞):根据一份来自IDC的最新报告,2011年全球移动企业管理(MEM)软件总收入达到4亿4460万美元。在2012至2016年的预测期内,这一数字有望以31.8%的复合年均增长率稳步上涨,最终将使2016年移动企业管理软件营收达到18亿美元。同时预测期内大部分的移动企业管理软件收入都将来自于美国地区,而供应商们则正在为欧洲、中东、非洲及亚太地区市场做着各种直接或间接的努力,这些地区在盈利方面已经有了显著的增长。

一个包含PC管理解决方案等许多标准内容在内的移动设备管理(MDM)解决方案,同时还能满足智能手机、平板电脑等其他移动设备的特殊需求。移动应用管理(MAM)指的是一种便于IT部门进行管理、分配,并且安全的解决方案,通常还要顾及到能否让改进过的策略被用在单独的应用程序上。鉴于越来越多的企业需要同时管理移动设备和移动应用,外部环境逐渐迫使这两个截然不同的市场进行合并,移动设备管理软件与移动应用管理软件共同组成了一个新的市场——移动企业管理软件。移动企业管理软件市场将包括那些具有独立的MDM、独立的MAM,或者是混合的MDM-MAM功能的产品。

IDC移动企业软件高级分析师Stacy Crook表示,消费化给企业带来了新的挑战,这些挑战将取决于企业如何考虑管理、保护移动设备以及设备上的关于公司的敏感信息等问题。移动企业管理软件市场出现了一系列满足企业需求的移动功能产品,这需要将解决方案同时提供给企业所属与员工所属移动设备及用户。

从更高一级层面来看,MEM市场实际上可以大致分为几个大的板块,其中包括:系统运维管理、安全服务供应商、移动网络公司以及其他拥有移动平台和提供专业MEM服务的独立软件供应商。

移动网络运营商们在对待自己的企业级移动产品时仍然相当谨慎,并将移动企业管理软件视作为其发展策略的核心组成。移动通信公司将会在提供SaaS级MEM服务,以及在国际范围内显著推动整体市场发展等方面扮演关键角色。移动运营商往往习惯于推出庞大的MDM解决方案组合,因此其中很多公司开始减少合作伙伴数量,以寻求更小规模的最佳供应商合作组合。

来自IDC的研究报告(Worldwide Mobile Enterprise Management Software 2012-2016 Forecast and Analysis and 2011 Vendor Shares)对2011年至2016期间移动企业管理软件市场的供应商营收趋势与市场增长前景进行了调查分析。其中2011年至2012年的各项趋势,以及一份根据业界领先供应商的营收与市场份额数据而得出的供应商竞争形势分析报告,可以为估计2011年全球市场规模提供参考。而另外5年的市场增长预测,是为2012年至2016年市场规模预估做准备。这份报告的研究内容中还包括了对领先供应商的全面剖析,并分析了供应商们想要在未来获得成功所需要具备的一些特质。